Марио Аугусто Сандоваль Аларкон

Марио Аугусто Сандоваль Аларкон (исп. Mario Augusto Sandoval Alarcón; 18 мая 1923, Гватемала — 17 апреля 2003, Гватемала) — гватемальский политический и государственный деятель, лидер антикоммунистических и неофашистских сил. В 1970—1974 — председатель парламента, в 1974—1978 годах — вице-президент Гватемалы. Дважды неудачно баллотировался в президенты страны. Организатор и руководитель гватемальских эскадронов смерти. Участник гражданской войны и процесса урегулирования в Гватемале.

Окончил факультет права и социальных наук Университета Сан-Карлос. Политическую деятельность начал в 1944 году, в студенческой антикоммунистической организации. Участвовал в подпольной борьбе против левого правительства Хакобо Арбенса. Был одним из основателей Антикоммунистического комитета университетских студентов. В 1954 году поддержал переворот Кастильо Армаса, участвовал в свержении Арбенса. Был личным секретарём президента Кастильо Армаса.

После убийства Кастильо Армаса в 1957 году его ультраправые сторонники во главе с Марио Сандовалем Аларконом и Лионелем Сисниегой Отеро создали Движение национального освобождения (MLN). Эта организация стала ударным отрядом гватемальского антикоммунистического популистского радикализма. С политической структурой MLN были аффилированы гватемальские эскадроны смерти — Mano Blanca.

Идеологически Сандоваль Аларкон являлся неофашистом, сторонником “третьего пути”, “консервативным революционером”, противником как либеральной, так и коммунистической моделей. Он придерживался расистских взглядов, считая коренных жителей Гватемалы “потенциальными коммунистами”, был националистом и сторонником сохранения католических традиций.

В 1964 году Марио Сандоваль Аларкон стал депутатом Национальной конституционной ассамблеи. В 1970—1974 годах — председателем Конгресса. После избрания в президенты кандидата MLN генерала Эухенио Лаугеруда он стал вице-президентом Гватемалы и проработал на этом посту с 1974 по 1978 год.

На вторую половину 1970-х пришёлся пик террора Mano Blanca. Руководящая тройка MLN — Сандоваль Аларкон, Сисниега Отеро, Оливьеро Кастаньеда — обвинялась в целом ряде резонансных политических убийств.

Главным принципом MLN считался антикоммунизм. Однако целевые удары наносились не только по коммунистам и леворадикальным повстанцам, но и по невооружённой левой интеллигенции, и по оппозиции, не относившейся к левому флангу. Кроме того, эскадроны Сандоваля Аларкона проводили расистскую политику, подвергая расправам население деревень, где проживали коренные жители страны. Террористы считали крестьян-индейцев “сообщниками коммунистических партизан”.

Финансирование MLN и Mano Blanco осуществлялось за счёт взносов владельцев плантаций, заинтересованных в охране от партизанских нападений, и рэкета. Отношения Сандоваля Аларкона с государственными структурами, прежде всего армейским командованием, осложнились после 1978 года. Генералитет и офицерство с подозрением отнеслись к претензиям MLN на самостоятельную политическую роль. Особенно сложно складывались отношения Сандоваля Аларкона с президентом Ромео Лукасом Гарсиа, главой государства в 1978—1982.

Сандоваль Аларкон развивал активную международную деятельность. Гватемала 1970-х — начала 1980-х годов являлась одним из центров мирового антикоммунистического движения. Были установлены тесные оперативные контакты с правительствами Тайваня, Парагвая, крайне правыми кругами США, властями франкистской Испании. В ноябре 1975 года Сандоваль Аларкон представлял Гватемалу на похоронах Франсиско Франко.

MLN оказала содействие в организации крайне правой партии Националистический республиканский альянс в Сальвадоре и эскадронов смерти майора д’Обюссона. При этом Сандоваль Аларкон резко негативно оценивал деятельность президента США Джимми Картера, считая его политику защиты прав человека пособничеством мировому коммунизму.

7 марта 1982 года Марио Сандоваль Аларкон баллотировался в президенты Гватемалы. Он занял второе место, собрав более 28 % голосов (в выборах участвовали менее половины гватемальских избирателей). Сандоваль Аларкон объявил итоги голосования сфальсифицированными (аналогично поступила и левая оппозиция). 23 марта 1982 в стране произошёл военный переворот, и к власти пришёл генерал Эфраин Риос Монтт.

Несмотря на жёсткий антикоммунизм Риоса Монтта, влияние MLN пошло на спад. Отчасти это было связано с тем, что Риос Монтт создал новую парамилитарную структуру. Крестьянские Патрули гражданской самообороны оказались сильными конкурентами эскадронов Сандоваля Аларкона, рекрутируемых среди городского среднего класса.

В 1985 году Марио Сандоваль Аларкон вновь баллотировался в президенты Гватемалы, но занял лишь четвёртое место с 12,5 %. Президентом был избран христианский демократ Винисио Сересо Аревало. В этих результатах выразилось отторжение гватемальским обществом экстремизма и насилия любой политической окраски.

В 1987 году Марио Сандоваль Аларкон участвовал в мирных переговорах с леворадикальными повстанцами. В 1991 году был избран депутатом Центральноамериканского парламента.

Процесс урегулирования в Гватемале коррелировался с общим изменением мировой обстановки под влиянием перестройки в СССР. На рубеже 1980—1990-х годов радикализм и антикоммунистический терроризм неофашистов утратили актуальность. Сандоваль Аларкон не вписывался в новые политические расклады. Постепенно он отходил от активной политики. В 1993 году оставил руководство MLN. В 1995—1999 партия лишилась влияния и парламентского представительства, после чего прекратила существование.

Несмотря на крайне слабое здоровье (жизнедеятельность поддерживалась специальной аппаратурой, много лет почти отсутствовал голос), Сандоваль Аларкон скончался в преклонном возрасте, не дожив одного месяца и одного дня до своего 80-летия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*