Хосе Луис Кило Аюсо

Хосе Луис Кило Аюсо (исп. José Luis Quilo Ayuso; 1943 или 1947, Мехико) — гватемальский генерал и крайне правый политик. Активный участник гражданской войны, начальник армейского оперативного управления и командир спецподразделения при президенте Риосе Монтте. Лидер «Братства» – неформального союза радикальных антикоммунистов в гватемальской армии. Председатель Ассоциации военных ветеранов Гватемалы. В 2012 — генеральный секретарь Фронта национальной конвергенции.

Родился в семье гватемальцев, проживавших в Мексике. Большинство источников указывают датой его рождения 1943, сам он в официальном выступлении в суде 2002 года представился 55-летним. Окончил Политехническую школу — Военную академию в Гватемале. Продолжал военное образование в Аргентине. Прослушал курс военной разведки в Школе Америк (под именем Виктор Кило Аюсо).

При правлении Эфраина Риоса Монтта (март 1982 — август 1983) Кило Аюсо служил в военной разведке и оперативном отделе генерального штаба под руководством Отто Переса Молины. Руководил армейскими спецоперациями против левого повстанческого движения, осуществляемыми в порядке плана Victoria 82. Кило Аюсо принадлежал к группе военных, игравших главную роль в подавлении партизанского движения и организации репрессий в районах проживания коренных жителей страны.

В 1990-х годах, после возвращения Гватемалы к представительному гражданскому правлению, при президентах Серрано Элиасе и Леоне Карпио, Хосе Луис Кило Аюсо продолжал военную службу. Занимал пост заместителя министра обороны и начальника генштаба. Получил воинское звание бригадного генерала. Вышел в отставку к 1995 году.

В июне 1995 генерал Кило Аюсо выступил одним из основателей Ассоциации военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua) и стал её председателем (оставался на этом посту до 2006, когда его сменил генерал Миранда Трехо). Созданная на основе «Братства» 1980-х, Avemilgua объединила ветеранов гражданской войны из гватемальской армии и Патрулей гражданской самообороны. Ассоциация стала одной из ключевых структур «риосмонттизма» и правых сил страны в целом. В 2008 году по инициативе Avemilgua была учреждена консервативно-националистическая партия Фронт национальной конвергенции (FCN). В 2012 генерал Кило Аюсо занимал пост генерального секретаря FCN.

Хосе Луис Кило Аюсо выступал в 2013 году свидетелем защиты на процессе Эфраина Риоса Монтта. По его словам, Риос Монтт действовал в соответствии с военным законодательством и был ограничен его рамками. Кило Аюсо категорически отказывается признавать обвинение Риосу Монтту и его режиму в геноциде индейцев майя. Он выражал сожаление в связи с гибелью людей во время войны, говорил, что «стыдится эксцессов насилия, совершённых армией в ходе борьбы», но считает, что тогдашние действия были необходимым отпором партизанам, которые «ошибались в выборе пути к власти».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*