Вооружённые силы польского подполья

Вооружённые силы польского подполья (польск. Siły Zbrojne Polski Podziemnej, SZPP; иногда — Вооружённые силы польского сопротивления или Гродзиская группа) — польская антикоммунистическая подпольная организация времён военного положения в Польской Народной республике. Действовала автономно, без связи с оппозиционным движением Солидарность. Единственная организация польской оппозиции после 1950-х, ориентированная на вооружённую борьбу с коммунистическим режимом Польской объединённой рабочей партии. Стала известна после убийства сержанта милиции Здзислава Кароса 18 февраля 1982 года.

Членами SZPP были являлись Станислав Матейчук, Роберт Хехлач, Томаш Лупанов, Анджей Хебик, Томаш Крекора, Тадеуш Влашук и Сильвестр Зых. 31-летний Зых был католическим священником, 24-летний Матейчук — студентом Люблинского католического университета. Остальные — 17-18-летние подростки — учились в старших классах школы.

Ксёндз Зых длительное время принадлежал к католической оппозиции, участвовал в Конфедерации независимой Польши (КНП). Студент Матейчук в 1981 году состоял в близком к «Солидарности» и КНП Независимом союзе студентов. Старшеклассники были настроены резко антикоммунистически и антисоветски. В их семьях были жертвы репрессий, дед одного из членов группы погиб в Катыни.

Первой акцией SZPP стало распространение листовок со стихом “Do generała” в Базилике Святого Креста в Варшаве. Далее организация перешла к более жёстким действиям: после введения военного положения 13 декабря 1981 года и репрессий против «Солидарности», сопровождавшихся убийствами забастовщиков, участники организации решили развернуть вооружённую борьбу против режима. Лидером организации стал Матейчук, капелланом и наставником — Зых. Вскоре, однако, Матейчук, Крекора и Влашук фактически потеряли связь с организацией.

2 февраля 1982 Роберт Хехлач и Томаш Лупанов похитили пистолет у пьяного военнослужащего Станислава Падуха, 16 февраля, при аналогичных обстоятельствах – у прапорщика Мариана Мирковского. Собравшись в гродзиском доме Зыха, они решили предпринять попытку освобождения интернированных из лагеря в варшавском пригороде Бялоленка. Добыть недостающее оружие и транспорт для задуманной операции решили путём захвата. Ксёндз Зых не одобрял этот план, однако не стал ему препятствовать.

Акция сознательно назначалась на дневное время и в людном месте. Даже в случае гибели активистов как можно больше людей должны были узнать об организации, которая ведёт войну с коммунизмом.

18 февраля 1982 года Роберт Хехлач и Томаш Лупанов сели в варшавский трамвай N 24, на котором ехал сержант милиции Здзислав Карос. Они потребовали отдать оружие. Карос отказался, завязалась драка. Случайным выстрелом Хехлач смертельно ранил милиционера. Захватив оружие, Хехлач и Лупанов сумели скрыться. Но через две недели тщательного розыска они были обнаружены и арестованы органами МВД.

Перед судом предстали Хехлач, Лупанов, Матейчук и Зых. Приговор был вынесен в сентябре 1982. Роберт Хехлач за убийство милиционера и участие в антиправительственной вооружённой организации получил 25 лет заключения. Смертной казни он избежал только потому, что на 18 февраля 1982 не достиг совершеннолетия. Томаш Лупанов по тем же обвинениям был приговорён к 13 годам. Сильвестр Зых и Станислав Матейчук не имели отношения к убийству (второй к тому времени утратил связь с SZPP), однако за причастность к организации и недонесение получили по 6 лет каждый. Школьники, не успевшие принять участие ни в одной акции, не были приговорены к реальным срокам, но получили условные приговоры и взяты под усиленный надзор.

Власти ПНР активно использовали «дело SZPP» в пропаганде против «Солидарности». Небольшая организация в основном подросткового состава была представлена как разветвлённая террористическая сеть, серьёзно угрожающая государственной безопасности. Убийством сержанта Кароса обосновывались репрессии против политической оппозиции. Подпольные структуры «Солидарности», в свою очередь, отмежевались от SZPP и осудили убийство Здзислава Кароса. Лидеры подполья предпринимали усилия для удержания радикальной молодёжи от насильственных форм борьбы

В то же время многие антикоммунистически настроенные поляки посчитали Хехлача и Лупанова героями борьбы с диктатурой

Сильвестр Зых был освобождён по состоянию здоровья в 1986 году. Он вновь примкнул к оппозиции, стал капелланом КНП. В 1989 году, уже после круглого стола и полусвободных выборов, накануне смены режима, он был найден мёртвым со следами жестокого избиения. Предполагается, что Сильвестр Зых стал последней жертвой коммунистической госбезопасности ПНР.

Роберт Хехлач, Томаш Лупанов и Станислав Матейчук освободились по амнистии в 1989 году. Все они покинули Польшу. Роберт Хехлач живёт во Франции, Станислав Матейчук с семьёй переехал в США. Томаш Лупанов жил в Ирландии, где скончался в 2011 году при невыясненных бытовых обстоятельствах. Похоронен в Польше, в Гродзиске-Мазовецком

Деятельность SZPP и убийство сержанта Кароса явили собой практически единственный пример наступательного насилия со стороны польской оппозиции 1980-х годов (физическая самооборона забастовщиков и демонстрантов при атаках ZOMO относится к иной категории действий.)

В современной Польше история SZPP вызывает жаркие споры. Немаловажно, что Здзислав Карос не только был отцом двоих детей, но служил в охране дипломатических представительств и не принимал непосредственного участия в карательных операциях. Членов SZPP считают либо героями, показавшими пример мужества — либо бандитами, нарушившими принцип мирного сопротивления, “уподобившмися” и вставшими на одну доску с карателями режима.

Сами они не восприняли перемены 1989—1990 годов как свою победу, поскольку оппозиция пришла к власти в результате компромисса с ПОРП, а не вооружённого восстания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*