Меир Давид Кахане

Рав Кахане, Меир Давид (ивр. ‏הרב מאיר דוד כהנא‏‎‎‎) (1 августа 1932, Бруклин, Нью-Йорк — 5 ноября 1990, Нью-Йорк, США) — американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, депутат Кнессета 11-го созыва, публицист, еврейский националист.

Меир Кахане вырос в Нью-Йорке. Тринадцать лет учился в ортодоксальной иешиве «Мир» в Бруклине, в которой получил «смиху» (звание раввина). Получил степень бакалавра в Нью-Йоркской юридической школе, затем изучал международное право в Нью-Йоркском университете (степень магистра).

Начал карьеру как раввин синагоги в Говард-Бич в Бруклине, но после того, как по его настоянию в этой консервативной синагоге стали следовать ортодоксальной интерпретации галахи, а его ученики стали требовать дома соблюдения кашрута и субботы, его контракт не был продлен. После этого Кахане зарабатывал на жизнь развозкой газет, в 1968 году стал журналистом, а затем и редактором «Jewish Press» — самой крупной еврейской еженедельной газеты того времени. Первой статьей, напечатанной Кахане в «Jewish Press», стала «Конец чуда Говард-Бич».

С детства был сторонником Жаботинского и последователем ревизионистского сионизма. В юношеские годы стал активистом и одним из руководителей движений Бейтар и Бней Акива в США.

Раввин Меир Кахане и раввин Цви-Йеѓуда Кук, 1972 год

Раввин Меир Кахане и раввин Цви-Йеѓуда Кук, 1972 год

В 1968 году создал «Лигу защиты евреев» для возрождения у американских евреев чувства собственного достоинства и национальной гордости, и в особенности – для защиты еврейских кварталов Нью-Йорка от хулиганства, нападений и провокаций, которые случались довольно часто. Рабби Нахман (брат рабби Меира, родившийся в 1938 г.) вспоминал: “Мы были единственными детьми, которые ходили повсюду в ермолках. А это означало, что тебя будут бить и тебе придется защищаться. Тем не менее, за этот принцип мы сражались”.
Рав Кахане считал национальное самосознание и чувство собственного достоинства важнейшими качествами, необходимыми для существования Израиля. В тексте “Никакой вины!” он писал: “Вина – это СПИД современного еврейского народа. Бессмысленная, разрушительная, разъедающая вина. Вина, заставляющая чудовищно ненавидеть самих себя. Эта ненависть к себе ведет к самоуничтожению. Эти вина, ненависть и стремление к самоуничтожению происходят непосредственно из факта двухтысячелетнего существования еврея в Изгнании в качестве меньшинства – угнетенного, притесняемого, униженного и напуганного”.

В 1969 году рав Кахане и «Лига защиты евреев» стали первыми, кто начал открытую бескомпромиссную борьбу за освобождение советского еврейства. С 1970 года организация начала активную кампанию борьбы за право евреев СССР репатриироваться в Израиль.

22d0a81524b9099466ddefa26886ed54_korr-cia21 марта 1971 года Лига провела масштабную демонстрацию в Вашингтоне возле советского посольства: «Почти три тысячи человек с шестиконечными звёздами на одежде пришли требовать свободу советским евреям. Это была мирная демонстрация, люди пели песню Шломо Карлебаха “Ам Исраэль Хай” (“Народ Израиля жив”), скандировали “Свободу советским евреям!” и “Отпусти народ мой!”».

Лига регулярно устраивала теракты против различных антисемитских организаций, палестинских и советских представительств. По советским данным, «только в период с декабря 1969 года по январь 1972 года последователями Кахане было совершено одно убийство, обстрел из снайперской винтовки квартиры советских дипломатов, в которой находились дети, 13 взрывов помещений (в том числе, “Аэрофлота”, “Интуриста” и зданий, где проживали арабские дипломаты), 34 вооружённых нападения и одна попытка угона самолёта, также за ними числится 11 случаев погрома официальных учреждений и представительств, 19 случаев уличных беспорядков, 10 налётов на собрания общественности, 15 случаев нарушения закона о хранении оружия и около 1200 задержаний за нарушения общественного порядка и уголовные преступления». Каждый раз после терактов делались звонки, в которых звонившие повторяли лозунг «Никогда больше» (лозунг, символизирующий борьбу за недопущение повторения Холокоста). СССР относился к Лиге враждебно, считая её “орудием реакционных сил” и “около-ЦРУшной” организацией.

27 января 1972 года в Нью-Йорке был произведен взрыв зажигательной бомбы в офисе импресарио Сола Юрока, который занимался организацией гастролей советских ансамблей в США. Как сообщил шеф детективов Нью-Йорка Сидмэн, бомба была снаряжена смесью с исключительно высокой температурой горения — в огне частично расплавились пишущая машинка и другие металлические предметы, находившиеся в помещении. В результате взрыва пострадали 13 человек, погибла женщина — секретарша, ранения и ожоги получили Сол Юрок и девять его подчиненных. Согласно ряду источников, акция была проведена несколькими членами «Лиги защиты евреев» самовольно, без ведома руководства организации, а вдохновитель и исполнитель акции, специалист по взрывчатым устройствам Шелдон Сигал оказался агентом ФБР, и «действовал, вероятно, с целью скомпрометировать Лигу». Кахане был в это время в Израиле и узнал об этой трагедии с запозданием. Позднее он написал: «Я уверен, что те, кто изготовил взрывчатое устройство, не имели ни малейшего намерения принести ущерб еврею или любому другому сотруднику фирмы. Однако еврейский народ был в состоянии войны [с Советским Союзом] за свободу советских евреев, и, как это ни трагично, иногда на войне бывают невинные жертвы».

Подобные действия вызвали преследования «Лиги защиты евреев» со стороны ФБР и возмущение значительной части американской еврейской общины. В июле 1971-го года Меир Кахане был приговорён к 5 годам условно и к штрафу в 5 тысяч долларов за причастность к изготовлению взрывных веществ.

Kahane1

В сентябре 1971 года Кахане вместе с женой и четырьмя детьми с их семьями репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. Едва ли не с первого дня пребывания в Израиле рав Кахане стал объектом грубых нападок, клеветы и преследований со стороны властей и левых организаций. Рав Кахане стал первым евреем в Израиле, который подвергся так называемому «административному» аресту без суда и следствия и был заключен в тюрьму, где провел несколько месяцев .

В 1971 году он создал движение «Ках», которое участвовало в выборах в Кнессет в 1973, 1977 и 1981 годах, но не преодолевало электоральный барьер. Перед выборами в Кнессет 11-го созыва 1984 года ЦИК не допустила движение «Ках» к выборам, признав его программу расистской. Однако Верховный суд Израиля отменил это решение, и «Ках» получил 25 907 голосов (1.2 %), и был представлен в Кнессете Меиром Кахане. Его избрание в Кнессет вызвало негодование со стороны множества политических партий, государственных и общественных организаций в Израиле и за его пределами.

Избрание движения «Ках» в Кнессет, равно как и «Прогрессивного списка за мир», находящегося на другом краю политического спектра Израиля и не скрывавшего своих связей с Организацией освобождения Палестины, вызвало серьезные опасения у тогдашней политической элиты. В связи с этим, в 1985 году Кнессетом была принята «Поправка № 9» к основному «Закону о Кнессете», ограничивавшая участие в выборах как организаций, требующих изменения еврейского и демократического характера государства Израиль, так и тех, чья программа признавалась расистской.

Кахане также основал иешиву «Еврейская идея» в Иерусалиме.

Меир Кахане боролся за то, чтобы Государство Израиль стало еврейским государством, основанным на еврейских законах и избавленным от присутствия враждебно настроенного арабского населения. Широкую известность получила его фраза: “Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!”.

Кахане выступал с требованиями аннексии территорий, захваченных в 1967 году и выселения (трансфера) арабов, не признающих еврейский характер государства Израиль, за его пределы. В его терминологии этот трансфер назывался «завершением обмена населением», поскольку с 1948 года Израиль принял около 750 000 евреев-беженцев из арабских стран. Растущее арабское меньшинство Кахане считал демографической угрозой, способной уничтожить Израиль в качестве еврейского государства. Помимо демографической проблемы, рав Кахане видел в арабах и проблему национально-политическую: “Не существует арабов-«умеренных» и арабов- «экстремистов». Есть глупые арабы, не умеющие скрывать чувства и болтающие о них на каждом углу. И есть умные арабы, которые думают все то же, но не говорят об этом. Они ждут подходящего момента”.

Он был противником современного устройства Государства Израиль, полагая, что между стремлением сохранить в Государстве Израиль демократический режим западного типа и желанием, чтобы это государство было еврейским, существует противоречие. Арабам, согласившимся покинуть Израиль добровольно, Кахане предлагал выплатить денежную компенсацию за оставленное ими имущество.

Призывал к сносу мечетей на Храмовой горе, к контролю евреев над всеми муниципалитетами и общественными организациями. Кахане предлагал включить многие элементы Галахи (еврейского религиозного законодательства) в израильское законодательство. Он заявлял, что «Ках» будет поддерживать только то правительство, которое разделяет идею трансфера арабов, и голосовал за поправку к основным законам, запрещавшую участие в выборах партий и движений, которые отрицают еврейский характер Государства Израиль.

В 1990 году после лекции на Манхэттене палестинский араб Эль Саид Нуссар застрелил Кахане. Несмотря на многочисленных свидетелей убийства, суд присяжных не признал его виновным в убийстве, а обвинил только в незаконном владении оружием. Судья был недоволен решением присяжных, которые, по его мнению, проигнорировали серьёзные доказательства, и приговорил Нуссара к 22 годам лишения свободы (максимально возможный срок за незаконное хранение оружия). В 2006 году террорист признался в содеянном в документальном фильме «Кешер теомим» израильского режиссёра Дани Ситона. В настоящее время Нуссар отбывает пожизненный тюремный срок за участие в подготовке теракта во Всемирном торговом центре в 1993 году

На похороны рава Кахане в Иерусалиме пришло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек.

После убийства Кахане движение «Ках» и связанная с ним иешива разделились. Младший сын Меира Кахане Биньямин Зеев возглавил движение «Кахане хай» (ивр. ‏כהנא חי‏‎‎‎, «Кахане жив»). Биньямин Зеев Кахане и его жена Тали погибли в 2000 году, когда палестинские террористы расстреляли их машину возле поселения Офра в Самарии.

«Лига защиты евреев» в Америке продолжала существовать, пережив несколько небольших вплесков активности в середине 1970-х и в начале 1980-х, но в целом без харизматичного лидера и после репатриации наиболее активных членов в Израиль, её деятельность существенно сократилась, а демонстрации больше не принимали массовый характер. Организация пережила несколько расколов и потеряла былое влияние. В итоге, название сохранилось за группой под руководством Ирва Рубина из Лос-Анджелеса, который занял пост председателя в середине 1980-х.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*