Сам Раинси

Сам Раинси (кхмер. សម រង្ស៊ី) (10 марта 1949, Пномпень) – камбоджийский политик, известный антивьетнамскими взглядами, в связи с чем его часто обвиняют в расизме. Глава либерал-популистской, националистической и персоналистской “Партии Сама Раинси”, которую характеризуют то как “ультраправую”, то как “правоцентристскую”. С 2012 года возглавляет крупнейшую оппозиционную Партию национального спасения Камбоджи. В 2013 году спровоцировал волнения в стране и ряд вьетнамских погромов в Пномпене, активно выступая в медиа.

Сын Сама Сари, занимавшего во времена Нородома Сианука должности министра образования, планирования и финансов, а затем – пост вице-премьера.

В 1965 году уехал во Францию. Учился в Париже, работал в финансовых компаниях. После начала процесса национального примирения в Камбодже вернулся в страну как член монархической партии FUNCINPEC, занимал должности депутата, министра финансов. В 1994 г. в результате вотума недоверия был исключён из партии и потерял все посты. В 1995 г. основал Партию кхмерской нации, которая перед выборами 1998 г. была переименована в Партию Сама Раинси.  В том же 1998 партия получила 14,3% голосов на выборах. Её влияние, которое основывалось на фигуре яркого лидера, продолжало расти, и на выборах 2003 г. она получила уже 22% голосов. В 2005 г. бежал из Камбоджи во Францию. Был обвинён в распространении порочащих сведений и заочно приговорён к штрафу и полуторагодовому заключению. Преследование называл политически ангажированным. Американское посольство в Пномпене выразило обеспокоенность по поводу “затыкания ртов” оппозции в стране. В 2006 году получил помилование от короля Нородома Сиамони.

Важными пунктами политической программы Сама Раинси являются камбоджийский национализм, “народный популизм”, эгалитаристская, правозащитная и антикоррупционная риторика, а также критика Вьетнама и требование от него компенсаций за вторжение вьетнамской армии в страну во времена красных кхмеров. Кроме того, он жёстко критикует живущих в стране вьетнамцев, обвиняя их в “скупке” Камбоджи. Подобная риторика привела к парадоксальному результату: “праволиберального” Сама Раинси поддерживают многие сторонники и участники режима красных кхмеров, которые тоже крайне агрессивно относились к соседу и проводили массовые убийства этнических вьетнамцев как на территории Камбоджи, так и в приграничных районах Вьетнама.

В 2009 политик возглавил массовые протесты на камбоджийско-вьетнамской границе, требуя изгнать вьетнамцев и обвиняя соседнюю страну в “ползучем заселении” Камбоджи. Во время протестов вырывал деревянные метки, которыми обозначаются границы Вьетнама и Камбоджи. В октябре того же года вновь оказался под следствием – на сей раз за разжигание расовой ненависти и порчу имущества. Вторично бежал во Францию, был заочно приговорён к 11 годам заключения. В 2013 году был прощён королём.

Находясь в добровольном изгнании, Сам Раинси активно сотрудничал с зарубежными правозащитными организациями. Поддержку политическому беглецу оказывали США, просившие у камбоджийского правительства амнистии для Сама Раинси.

После парламентских выборов 2013 года оппозиция отыграла большое количество голосов – 44,3% против 49,3% у правящей Камбоджийской народной партии (в прошлом марксистско-ленинской, в 90-е объявившей себя “неидеологизированной”). Сам Раинси объявил выборы подтасованными и сообщил о победе своей партии. В стране начались митинги и акции протеста. Они достигли такого масштаба, что в прессе заговорили об угрозе переворота в стране. Премьер-министр страны Хун Cен ответил на неё следующим образом: «Я не позволю никому использовать Камбоджу в качестве заложника для реализации политических амбиций».

Оппозиция объявила парламенту страны бойкот. Политический кризис продолжался до тех пор, пока весной 2015 года правящая КНП и оппозиционая ПНСК не опубликовали законопроект о выборах и законопроект о создании национальной избирательной комиссии.

Несмотря на это, противостояние между оппозиционными политическими организациями и правящей партией нарастает. Сам Раинси и оппозиция всё чаще прибегают к “цветной” революционной риторике и новым социальным протестным технологиям. Летом 2015 года Сам Раинси дал интервью парижской газете “Liberation”. В нём он сказал, что премьер-министр Хун Сен “хотел бы избежать судьбы Каддафи”. Хун Сен отрегировал на это очень агрессивно: “Что вы имеете в виду под судьбой Каддафи? Дайте разъяснения! Вы хотите свергнуть меня с помощью военной силы? Если вы хотите свергнуть меня при помощи военных — сначала закажите себе гроб”. Тогда же премьер-министр сказал, что, по его мнению, Сам Раинси и его люди развяжут войну с Вьетнамом, если дать им прийти к власти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*