Блок ФАКТ

“Блок «ФАКТ» (Блок «Фаланга антикоммунистического тарана») — российская (по некоторым данным, украино-российская) ультраправая антикоммунистическая группировка. Нелегально действует в Санкт-Петербурге с осени 2010 года. Причисляется к «белоленточной» оппозиции. Организация российского протестного движения, практикующая криминальные насильственные методы.

Первая акция «Блок ФАКТ» была совершена 11 ноября 2010 года. Неустановленные лица избили на улице петербургского историка-сталиниста Игоря Пыхалова. Первоначально основное подозрение пало на кавказских экстремистов. Однако месяц спустя группировка публично взяла на себя ответственность: от имени «Блок ФАКТ» в интернете было размещено видео. Нападение на Пыхалова названо «не национальным, а философским и политическим», за его сталинистские взгляды. Событие вызвало широкий резонанс и возмущение, было возбуждено уголовное дело.

9 сентября 2011 года сгорел агитационный автомобиль горкома КПРФ. Ответственность за поджог вновь взял на себя «Блок ФАКТ». Было опубликовано заявление группировки с угрозой продолжения хулиганских нападений на коммунистические объекты.

Автотранспорт горкома КПРФ был вторично подожжён 9 февраля 2012 года. Горком обратился в правоохранительные органы, но подача заявления не дала результатов.

3 августа 2012 года членом «Блок ФАКТ» был избит до потери сознания член ЦК РКРП-КПСС, секретарь ленинградского обкома РКРП Алексей Русаков. Заявление в полицию осталось без последствий. 7 ноября 2012 года «блокфактовцы» устроили драку на митинге КПРФ у крейсера «Аврора». 22 апреля 2013 года произошло нападение на участника митинга КПРФ у Финляндского вокзала по случаю 143 годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Отмечались также разрозненные эпизоды нападений на членов коммунистических организаций.

4 октября 2013 года, после траурного митинга памяти октябрьских событий 1993 года, был избит один из организаторов мероприятия, лидер РКРП-РПК и РОТ-Фронта, бывший депутат Государственной Думы Виктор Тюлькин. «Блок ФАКТ» подозревается в избиении барда Александра Харчикова 6 октября 2013 года.

Особенный резонанс получило нападение на мирового судью Алексея Кузнецова 8 апреля 2013 года. Впервые «Блок ФАКТ» взял на себя ответственность за нападение не на представителя коммунистической оппозиции, а на государственного функционера. Возбуждённое уголовное дело до сих пор не дало результатов.

Группировке Блок «ФАКТ» приписываются также многочисленные акты вандализма — осквернение мемориальных знаков советской эпохи. Первой такой акцией было осквернение мемориальной доски Г. В. Романова. За этим последовали осквернение мемориальной доски и памятника В. И.Ленину, уничтожение доски В. Д. Трефолеву, похищение доски М. С. Урицкому. Также появлялись сообщения об избиениях членами «Блок ФАКТ» петербургских наркодилеров.

Идеология «Блок ФАКТ» основана на антикоммунизме и антисоветизме. Объектами нападений являются прежде всего коммунисты и символы советской эпохи.

Такая фиксированность на антикоммунизме в современной России казалась неактуальной и странной. Но нападение на судью Кузнецова, известного жёсткими приговорами в отношении участников протестных акций, позволило причислить «Блок ФАКТ» к антипутинской оппозиции.

Аналитики рассматривают действия «Блок ФАКТ» как эксперимент дестабилизационной стратегии, направленной против коммунистических партий и государственных структур.

Эксперты, исследовавшие происхождение «Блок ФАКТ», утверждают, будто изначально организация была создана в Украине группой ультранационалистов и ветеранов бандеровского движения. Впоследствии она перебралась в Петербург. Украинский национализм отошёл на второй план, сменившись антикоммунизмом и «белоленточной оппозиционностью». Среди боевиков, наряду с украинцами, появились русские, кавказцы и евреи. При этом в СМИ сообщалось об экстремистских формах поддержки украинского Евромайдана со стороны «Блок ФАКТ».

Не исключается, что сначала группировка действовала против левой оппозиции с санкции правоохранительных органов (косвенно на это указывает крайне пассивное отношение полиции к заявлениям потерпевших).

Другие комментаторы видят в «Блок ФАКТ» признаки «построения фалангистской милиции» (ультраправые ополчения) и ремейк политической культуры «лихих девяностых». При таком подходе антикоммунизм рассматривается как часть общей антигосударственной идеологии. Синтез радикального антикоммунизма с анархо-синдикализмом основан на криминально-экстремистской ненависти к чиновникам как представителям государства.

Украинские события 2014 года изменили приоритеты «Блока ФАКТ». 6 февраля 2014 года в СМИ сообщалось о причастности группировки к вооружению Евромайдана.

24 ноября того же года в Санкт-Петербурге произошло нападение на редакцию газеты «Общество и экология», выступающую против Майдана, поддерживающую Владимира Путина и Новороссию. В ночь с 9 на 10 декабря того же года в Гатчине (под Петербургом) был подожжён дом помощника депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова и координатора петербургского отделения «Народного собора» и движения «Новороссия Игоря Стрелкова» Анатолия Артюха. 20 февраля 2015 года нападения подвергся редактор «Общества и экологии» глава «Союза донбассовцев Петербурга» Сергей Лисовский.

Ответственность за эти акции возлагалась на некую группировку «Свободный Донбасс», руководителем которой называют украинского философа и культуролога-традиционалиста Олега Гуцуляка, проживающего в Ивано-Франковске. Однако в связи с этими эпизодами постоянно упоминался «Блок ФАКТ». Вскоре появилась информация об объединении «Блок ФАКТа», «Свободного Донбасса» и ряда российских, украинских и белорусских радикальных активистов в «Славянское объединение Русский Майдан» – «Движение СОРМ». В феврале 2015 года от имени «СОРМа» была распространена листовка «Грядёт Русский Майдан». В тексте перечислялись криминальные действия, которые осуществила организация, содержался призыв к продолжению и ужесточению этой тактики и восхвалялся украинский Майдан. Идеологию СОРМ аналитики рассматривают как «смесь из солидаризма, антисоветского и антипутинского популизма и концепции «чем хуже – тем лучше».

Политические эксперты прогнозируют развитие ультраправого экстремизма в России по мере нарастания экономических трудностей и социального протеста. Антикоммунистическая группировка рассматривается в этом контексте

Хотя «Блок ФАКТ» выступает как политическая организация, деятельность группировки носит однозначно противозаконный характер и осуществляется нелегально. Информирование производится анонимными телефонными звонками. Ранее информация об акциях первоначально появлялась в блоге члена Экспертного совета оппозиции Максима Брусиловского, который, по его словам, получал её из анонимных источников. В дальнейшем после акций стали делаться звонки в редакции. Видео с заявлением об избиении Игоря Пыхалова было загружено с неизвестного адреса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*