Блас Пиньяр

Блас Пиньяр Лопес (исп. Blas Piñar López; 22 ноября 1918, Толедо — 28 января 2014, Мадрид) — испанский ультраправый политик, юрист, журналист и издатель. Участник гражданской войны на стороне Франсиско Франко. Видный идеолог франкистского режима. После 1975 — один из лидеров ультраправой оппозиции. Основатель и лидер неофашистской партии Новая сила. Почётный председатель правокатолической Испанской альтернативы. Основатель и бессменный руководитель издательства Fuerza Nueva («Новая сила»). Характеризуется в Испании как «икона ультраправых».

Родился в семье офицера. Детство провёл в Картахене, затем вернулся в Толедо. С юности придерживался крайне правых националистических и традиционалистских взглядов, отличался ревностным католицизмом.

Во время гражданской войне отец Пиньяра воевал на стороне Франсиско Франко, участвовал в обороне Алькасара. Блас Пиньяр побывал в плену у республиканцев. После освобождения стал фанатичным сторонником Франко.

После войны получил юридическое образование и степень доктора права. Работал нотариусом в разных городах страны. Был активистом франкистских католических организаций, в частности, «Ассоциации католических пропагандистов». Состоял в Испанской фаланге. Сыграл заметную роль в формировании и развитии идеологического и агитационного аппарата франкистского государства.

В 1957—1962 — генеральный директор Института испанской культуры. Активно пропагандировал франкистские идеи в испаноязычных странах Латинской Америки и на Филиппинах, организовывал благотворительную деятельность. Во внешнеполитической сфере отличался жёстким антисоветизмом, но при этом резко критиковал США за либерализм и “неправильную” концепцию защиты прав человека.

20 ноября 1975 скончался Франсиско Франко. Вскоре в Испании начались политические реформы демократической направленности. Блас Пиньяр был категорическим противником преобразований, одной из ключевых фигур группы фалангистских фундаменталистов, получившей название “Búnker”.

Уже первое послефранкистское правительство Карлоса Ариаса Наварро, идеологически близкого к «Бункеру», приступило к осторожному демонтажу государственных структур франкизма. Блас Пиньяр обвинял премьера в предательстве, призывал к массовым публичным казням (в средневековых традициях — на костре или с помощью удушающего ошейника «гарроты»). Он также требовал объявления войны США — как рассаднику идей демократии. За это он был уволен из министерства культуры, где занимал должность идеологического функционера.

На базе издательства Fuerza Nueva была создана ортодоксально-франкистская партия Новая сила. Была развёрнута активная пропагандистская кампания, проведён ряд уличных акций праворадикального характера. «Новой силе» приписывалась причастность к актам политического насилия, включая резонансное убийство левых активистов на мадридской улице Аточа 24 января 1977. Однако лично и непосредственно Бласу Пиньяру такого рода обвинения официально не предъявлялись.

На июньских парламентских выборах выборах 1977 партия Бласа Пиньяра создала Национальный альянс 18 июля, в который также вошли фалангисты, традиционалисты и конфедерация ветеранов гражданской войны. Эта коалиция, однако, потерпела сокрушительное поражение, не получив ни одного мандата.

Блас Пиньяр был избран в парламент на следующих выборах 1979. Будучи депутатом, занимал жёсткую позицию, особенно в вопросах самоуправления автономий (настаивал на унитаризме и строжайшем соблюдении принципа территориальной целостности). На выборах 1982 он не смог добиться переизбрания. Этому способствовало неучастие «Новой силы» в путче подполковника Техеро 23 февраля 1981. Электорат Пиньяра — радикальные франкисты — поддержали на выборах Техеро с его партией Испанская солидарность (которая, впрочем, тоже не прошла в парламент). После этого поражения Пиньяр распустил «Новую силу».

Блас Пиньяр и его партия активно сотрудничали с праворадикалами западноевропейских стран, прежде всего романоязычных — Франции, Италии, Португалии, Бельгии. На первых выборах в Европарламент 1979 «Новая сила» выступала в блоке с французской Партией новых сил, одноимённой бельгийской партией и Итальянским социальным движением.Однако блок Европравые тогда не добился успеха.

Отмечались контакты партии Пиньяра и с радикальными неофашистами — «ультраправым интернационалом» Стефано Делле Кьяйе. В начале 1980-х Блас Пиньяр поддерживал жёсткий курс Рональда Рейгана.

Демократическое развитие Испании маргинализировало экстремистские силы как левого, так и правого толка. Бласу Пиньяру грозила полная социально-политическая изоляция в том случае, если бы он продожил повторять свои радикальные лозунги – испанцев они совершенно не привлекали, а концепция гражданских свобод и свободного самовыражения смотрелась гораздо выигрышнее призывов Пиньяра “давить коммунистов и тех, кто предал память Франко”. Поэтому он приглушил откровенно фашистские мотивы в своей идеологии и отказался от силовых методов уличной борьбы. В 1985 под его руководством была создана новая правая партия Национальный фронт. Национальный фронт создал систему аффилированных структур, добился некоторых успехов на местных выборах. Однако провести депутатов в испанский и Европейский парламенты не удалось. В 1993 партия была распущена из-за финансовых проблем.

В то же время Блас Пиньяр сохранял свою издательскую структуру. Он продолжал выступать с политическими заявлениями, регулярно проводил публичные мероприятия. Ежегодно отмечались даты 18 июля (начало гражданской войны — «крестового похода» в 1936) и 20 ноября (расстрел Хосе Антонио Примо де Риверы в 1936 и кончина Франсиско Франко в 1975).

21 мая 2006 87-летний Блас Пиньяр торжественно отметил 40-ю годовщину создания Fuerza Nueva. Мероприятие проходило в мадридском Дворце конгрессов.

В конце 1990-х и начале 2000-х Блас Пиньяр участвовал в политических проектах создания неофалангистских партий. C 2003 был почётным председателем правокатолической партии Испанская альтернатива, которую возглавил муж его дочери Рафаэль Лопес-Диегес.

До своей кончины Блас Пиньяр занимался делами издательства Fuerza Nueva и возглавляемого им Центра социальных, политических и экономических исследований.

Блас Пиньяр — автор ряд книг по испанской истории (особенно — гражданской войне 1936—1939), культуре, государственному строительству написанных с ультраконсервативных и праворадикальных позиций. Он опубликовал также обширные мемуары.

В 1970 Блас Пиньяр был награждён Крестом почёта ордена святого Раймондо де Пенафорта. Обладал титулом гроссмейстера испанского рыцарского ордена Corpus Christi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*