Бункер (Испания)

«Бункер» (исп. «Búnker») — влиятельная группа франкистов в Испании середины 1970-х годов. Состояла из представителей фалангистской политической элиты, военного командования и церковной иерархии. Противодействовала либерально-демократическим реформам в Испании, отстаивала принципы франкистского режима. Организация группировалась вокруг крайне правой газеты “El Alcázar”, выходившей на протяжении 1936-1988 годов.

Термин «Бункер» не имел официального характера. Его ввёл в обиход еврокоммунист Сантьяго Каррильо, генеральный секретарь КПИ — по аналогии с последним укрытием Гитлера и его окружения в 1945 году. Эта фундаменталистская фалангистская группа формально не структурировалась, но выступления и действия её членов осуществлялись скоординировано.

«Бункер» начал формироваться ещё при жизни Франко в 1974 году, когда стала очевидной перспектива скорого ухода каудильо. Фалангисты и ультраконсерваторы, ветераны «крестового похода» 1936—1939, заранее готовились защищать устои франкистского государства от реформаторских попыток (которые усматривались уже в политике адмирала Карреро Бланко, главы франкистского правительства в 1973 году). Они выступали за ужесточение антикоммунистических репрессий, тотальное подавление либеральных тенденций в элите (связанных, в частности, с именем Мануэля Фраги Ирибарне), корпоративно-синдикалистскую социально-экономическую политику, усиление идеологической пропаганды в духе фалангизма и католических «духовных скреп». Важной установкой «Бункера» было установление руководящей роли франкистской партии, к тому времени оттеснённой на второй план технократами.

После кончины Франко 20 ноября 1975 года правительство возглавил Карлос Ариас Наварро. По взглядам он был близок к «Бункеру», а иногда даже причислялся к его членам (хотя самые крайние франкисты, типа Бласа Пиньяра, считали его изменником). Однако король Хуан Карлос I взял курс на либерализацию, освобождение страны от старой системы и переход к конституционно-демократическим порядкам.

Наиболее видными представителями испанского «Бункера» являлись:

Хосе Антонио Хирон де Веласко, активный фалангист, министр труда в 1940—1950-х, куратор социальной политики франкизма;

Хосе Луис Арресе, бывший генеральный секретарь Фаланги, национал-синдикалист, идеолог и сторонник радикал-фашистского пути Испании. Он симпатизировал нацизму и активно участвовал в организации Голубой дивизии, отчасти находясь в оппозиции линии Франко, который был далёк от нацизма и стремился не допустить ввязывания Испании в войну;

Раймундо Фернандес-Куэста, бывший генеральный секретарь Фаланги, личный друг Хосе Антонио Примо де Ривера;

Блас Пиньяр, идеолог франкистской культуры, основатель неофашистской партии Новая сила;

Хуан Гарсиа Каррес, активный фалангист, лидер франкистских профсоюзов;

генерал Хайме Миланс дель Боск, командующий военным округом Валенсии, участник гражданской войны и Голубой дивизии;

Карлос Иньеста Кано, бывший командующий Гражданской гвардией;

епископ Хосе Гуэрра Кампос, консервативный церковный иерарх, теолог и философ.

Таким образом, принадлежность к «Бункеру» определялась прежде всего франкистской идеологией, особенно в её радикальном фалангистском варианте. Во многом такая радикальная тенденция была свидетельством расхождения между идеологами “Бункера” и администрацией Франко, которая с каждым годом становилась всё менее экстремальной и всё более традиционалистской. Это раздражало фалангистов, которые вступили в союз с Франко, рассчитывая на продолжение “революции справа” и окончательный переход к корпоративной системе и популистско-фашистской системе.

Общая политическая тенденция в Испании носила характер демократизации, и переломить её не удавалось. Летом 1976 года массовые забастовки и уличные протесты под демократическими лозунгами вынудили Ариаса Наварро уйти в отставку. Новый либеральный премьер Адольфо Суарес провёл законодательство о политической реформе, означавшее переход к многопартийной парламентской демократии.

18 ноября 1976 года состоялось парламентское голосование по ключевому реформаторскому закону. 59 депутатов, представлявших «Бункер» (в том числе Хирон Веласко, Фернандес-Куэста, Иньеста Кано, Гуэрра Кампос, Пиньяр), проголосовали против. Однако проект был поддержан подавляющим большинством — 425 за при 13 воздержавшихся — и вступил в силу. В декабре закон о политической реформе был утверждён на референдуме 94 % голосов. «Бункер» оказался в полной политической изоляции.

Июньские выборы 1977 года принесли убедительную победу либеральному Союзу демократического центра (коалиция премьера Суареса) и Испанской социалистической рабочей партии. Ультраправые потерпели сокрушительное поражение, не получив парламентского представительства (даже относительно умеренный франкист Ариас Наварро не был избран в новый парламент от Мадрида, мэром которого недавно являлся). Правый фланг испанской политики занял неофранкистский Народный альянс, во главе с Фрагой Ирибарне, которого «Бункер» относил к противникам.

В 1977—1978 годах влияние «Бункера» практически сошло на нет.

23 февраля 1981 года представители «Бункера» поддержали путч подполковника Техеро. Генерал Миланс дель Боск и Гарсиа Каррес приняли в этой акции активное личное участие, за что были приговорены к тюремному заключению.

В 1988 году прекратила сущестование и газета “El Alcázar” – у неё не осталось средств. В последние годы существования она фактически стала “субкультурной” газетой, которая распространялась только среди старых фалангистов и немногочисленных молодых сторонников Пиньяра и католических фундаменталистов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*