Фермин Санс-Оррио

Фермин Санс-Оррио и Санс (Fermín Sanz-Orrio y Sanz, Памплона, 14 июля 1901 – Мадрид, 29 ноября 1998) – испанский политик, дипломат и юрист, занимавший различные посты во времена Франко, одна из важных фигур, осуществивших переход от революционно-фалангистской идеологии к умеренной консервативно-авторитарной модели.

Первоначально был карлистом, однако ещё до начала Гражданской войны (в 1935 году) присоединился к фалангистам. Во время Гражданской воевал, дослужился до чина капитана, был ранен. Двое его братьев были убиты – они сражались в составе отрядов “Рекете”.

Фермин Санс-Оррио не разделял “революционного” и фашистского энтузиазма фалангистов – он был испанским традиционалистом, католиком и радикальным консерватором.

30800_403451645333_6014444_nПри Франко он занимал различные посты, много работал в регионах. В 1941 году он был назначен национальным делегатом от Organización Sindical Española, известной также как Вертикальные синдикаты – единственной разрешённой в стране профсоюзной организации. До него этот пост занимал Херардо Сальвадор Мерино, революционный фашист, сторонник сильного рабочего национального движения, независимого от государства. Санс-Оррио много критиковал его деятельность, упирая на то, что OSE не создаёт рабочих мест, а занимается популизмом и революционизирует рабочих, и требовал изменить подход к организации профсоюзов. После назначения на пост национального делегата, он сделал ставку на умеренные и прогосударственные элементы в профсоюзном движении, создал устойчивый культ личности Франко и способствовал развитию солидаристских, унитарных, католических и консервативных идей в OSE. При Фермине Санс-Оррио профсоюзы стали гораздо более лояльными по отношению к власти, однако вырос и объём бюрократии. Также структура стала по-настоящему вертикальной, превратившись в закрытую “пирамиду”, на вершине которой находилась фигура вождя. Фактически, Фермин Санс-Оррио превратил испанские профсоюзы в консервативную и контрреволюционную структуру. Таким образом, он принял деятельное участие в “контрреволюции Франко”, направленной на подавление как ультралевых, так и революционно-фашистских движений в Испании.

Фермин Санс-Оррио и Эва Перон

В 1957 году был назначен на пост министра труда. Находясь в должности, создал Генеральный директорат по вопросам занятости. Вообще, для Фермина Санс-Оррио была характерна риторика “социальной справедливости”, которая для него в первую очередь заключалась в снижении безработицы и достойной оплате труда. На протяжении своей политической карьеры Санс-Оррио последовательно критиковал попытки отвлечь работающих людей “политиканством” и “революционными обещаниями”. Некоторые идеи Санс-Оррио можно обнаружить у чилийских гремиалистов и даже у самого Аугусто Пиночета в первые годы его правления.

Фермин Санс-Оррио также вёл активную международную деятельность. Он работал послом в Пакистане, Китае и на Филиппинах. Занимал посты вице-президента Кортесов, президента Испанского кредитного банка. Написал книгу “Los sindicatos españoles. Una creación para el mundo” (1948).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*