Танин Краивичьен

Танин Краивичьен (тайск. เปรม ติณสูลานนท์; 5 апреля 1927, Бангкок) — таиландский юрист и государственный деятель. 14-й премьер-министр Таиланда (1976—1977). Член королевского Тайного совета. Крайне правый политик, монархист, антикоммунист.

Происходит из семьи китайского иммигранта, владельца крупного бангкокского ломбарда. Окончил юридический факультет Таммасатского университета. В 1948—1953 году продолжал учёбу в Великобритании, окончил Лондонскую школу экономики. Работал в Лондоне адвокатом, женился на датчанке.

Вернувшись в Таиланд, поступил на службу в министерство юстиции. Сделал быструю судейскую карьеру, некоторое время являлся председателем Верховного суда. Затем занимался адвокатурой, преподавал юриспруденцию в Таммасатском и Чулалонгкорнском университетах. Возглавлял Ассоциацию адвокатов Таиланда. Был представлен королю, стал одним из королевских фаворитов.

Танин Краивичьен выступал как один из ведущих монархо-консервативных идеологов, лидер таиландского ультрароялизма. В своих речах, книгах, телевизионных выступлениях он яростно критиковал левых и коммунистов. После падения правого военного правительства в октябре 1973 года Краивичьен стал депутатом Законодательного собрания по назначению короля.

Краивичьен был сторонником радикального искоренения компартии, запрета леволиберальных организаций, подавления профсоюзов, контроля над студенчеством. После победы коммунистов в Индокитайской войне, объединения Вьетнама под властью компартии, установления коммунистических режимов в Камбодже и Лаосе, он постоянно указывал на серьёзность коммунистической угрозы и требовал решительного противостояния ей. По его мнению, Таиланд мог стать очередной «костяшкой домино», падающей под напором коммунистической экспансии.

Высказывался за восстановление военного режима под патронажем короля. В 1974 году Краивичьен вступил в ультраконсервативное движение «Навапон» и выдвинулся в его лидеры. Краивичьен выражал позицию не только таиландской элиты, но и широких масс мелкой и средней буржуазии, ремесленников, торговцев, подсобных работников, чрезвычайно обеспокоенных коммунистической опасностью.

В 1976 году политическое противоборство и экономический кризис достигли апогея. Профсоюзные забастовки парализовали экономику. Демонстрации перерастали в массовые беспорядки и ожесточённое столкновение коммунистов и левых с ультраправыми. Прокатилась череда террористических актов. Либеральное правительство Сени Прамота утратило контроль над ситуацией. Движение «Навапон» требовало немедленного возврата к военному правлению.

На этом фоне в Таиланд решил вернуться экс-премьер Таном Киттикачон — свергнутый в 1973 военный диктатор. Левые силы организовали кампанию студенческих протестов, эпицентром которых с 30 сентября 1976 стал Таммасатский университет. 6 октября 1976 года радикальные антикоммунисты из движения Красные гауры и полиция прорвались на территорию университета и учинили жестокую резню левых студентов. В тот же день министр обороны адмирал Сангад Чалорью отстранил от власти премьера Сени Прамота. Военный переворот был одобрен королём.

Танин Краивичьен сформировал крайне правое ультрароялистское правительство (в то же время, несмотря на подчёркнутый традиционализм, в состав кабинета впервые в истории Таиланда были включены две женщины — министры образования и транспорта). 22 октября 1976 года вступила в действие новая конституция, резко расширившая полномочия премьер-министра. В то же время усилилась зависимость правительства от короля и военной хунты (Национальный военный совет) во главе с адмиралом Чалорью, который сохранил пост министра обороны. Период авторитарного правления («постепенный переход к демократии») был анонсирован на ближайшие 12 лет.

Правительство Краивичьена развернуло кампанию репрессий против левых и коммунистов. «Послетаммасатский» режим считается самым жёстким в послевоенной истории Таиланда. Членство в коммунистических организациях каралось смертной казнью. Таиландская армия осуществила серию контрповстанческих спецопераций в труднодоступных районах. Была введена жёсткая цензура СМИ. Специальные подразделения полиции производили изъятия неблагонадёжной, с точки зрения правительства, литературы из книжных магазинов. Распоряжением Краивичьена были сожжены 45 тысяч книг, причём среди них были книги не только Максима Горького, но и Джорджа Оруэлла.

Правительство Краивичьена проводило активную социальную политику. В сельских районах открывались больницы, велось масштабное инфраструктурное и дорожное строительство. Эти меры способствовали росту популярности властей, однако привели к перенапряжению госбюджета и финансовому кризису.

Первоначально правительство Краивичьена пользовалось относительно широкой поддержкой. Несмотря на жестокость резни в Таммасатском университете, большая часть таиландского общества позитивно расценила устранение коммунистической угрозы и стабилизацию положения в стране. Однако полицейские преследования, произвол госаппарата, экономические трудности, связанные с ростом бюджетных расходов и неблагоприятной экспортной конъюнктурой, быстро подорвали популярность Краивичьена.

Осложнились также отношения с США. Президент Джимми Картер требовал от таиландского правительства соблюдения прав человека. Конгресс США в специальной резолюции предупредил, что продолжение репрессий исключает получение американской экономической помощи.

Краивичьен оттолкнул от себя и армейские круги, поскольку претендовал на самостоятельность и отказывался предоставлять генералам посты в своём кабинете.

Уже в марте 1977 года была предпринята попытка очередного переворота. Свергнуть правительство Краивичьена попыталась группа военной молодёжи. Выступление было подавлено полицией, однако военная верхушка отнеслась к нему скорее сочувственно. 20 октября 1977 года Национальный военный совет отстранил Танина Краивичьена с поста премьер-министра. Новое правительство возглавил генерал Криангсак Чаманан.

Сразу после отставки Танина Краивичьена король назначил его членом Тайного совета. Краивичьен более 35 лет остаётся членом влиятельного консультативного органа при монархе. Придерживается традиционно-консервативных позиций.

Танин Краивичьен обладает репутацией квалифицированного юриста, убеждённого и честного человека. Однако его премьерство не было успешным. Но в то же время октябрьские события 1976 года в Таиланде обозначили один из переломных моментов в ходе холодной войны: коммунистическая экспансия в Индокитая оказалась жёстко остановлена. Кроме того, правительство Краивичьена приняло на себя основную тяжесть политического и социально-экономического кризиса. Его преемники правили в объективно более благополучной обстановке. В этом смысле деятельность Танина Краивичьена создала условия для успешного развития Таиланда в «эру Према Тинсуланона».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*