Партия свободы Инката

Инката (зулу iNkatha, англ. Inkatha Freedom Party), полное название Партия свободы Инката — южноафриканская правая политическая партия, представляющая в основном этнических зулу. Основана зулусским племенным вождём Мангосуту Бутелези. Занимает консервативные, национал-популистские и антикоммунистические позиции. Отстаивает этнорегиональные интересы зулу. Активно применяла силовые методы в конфронтации с АНК. Находится в оппозиции правительству АНК.

Слово iNkatha на языке зулу означает повязку на голове для крепления грузов. Такое приспособление использовалось как королевская корона зулусов и считалось сакральным предметом. В названии партии оба значения подчёркивают ориентацию на традиционные зулусские ценности.

Партия была учреждена в бантустане Квазулу 21 марта 1975. Первоначально выступала под названием Национально-культурное освободительное движение Инката. Основателем Инкаты стал Мангосуту Бутелези — зулусский племенной вождь, племянник покойного короля зулусов Соломона каДинузулу, глава территориальной автономии бантустана. Организации Инкаты были созданы в провинции Натал, затем распространились на Трансвааль, Западно-Капскую и существовавшую в то время Оранжевую провинцию.

В молодости Бутелези состоял в молодёжной организации Африканского национального конгресса (АНК) и выступал против системы апартеида. Создание Инкаты было одобрено руководством АНК. До конца 1970-х две африканские партии считались союзными. Особенно дружественными были отношения Мангосуту Бутелези с Оливером Тамбо.

Однако принадлежность Бутелези к чернокожей элите, положение зулусского вождя и регионального администратора определили лояльность его позиции в отношении властей ЮАР и правящей Национальной партии африканерских националистов. Бутелези категорически отвергал антиправительственную вооружённую борьбу. В отличие от левого АНК (выступавшего в союзе с южноафриканской компартией и пользовавшегося поддержкой СССР), Инката занимала антикоммунистические позиции. Это предопределило вражду Инкаты с АНК и способствовало сближению Инкаты с властями Претории. Окончательный разрыв между Инкатой и АНК произошёл в конце 1970-х.

В своих политических требованиях Инката акцентировала не столько расовое равноправие, сколько автономию и самоуправление народа зулу. Кроме того, партия сделалась орудием Бутелези в его властно-политической конкуренции с королём зулусов Гудвиллом Звелитини каБекузулу. Правительство ЮАР готово было гарантировать традиционный уклад зулусов на территории компактного проживания. С 1976 по 1994 Мангосуту Бутелези являлся главным министром Квазулу.

Отношения между Инкатой и АНК предельно обострились в 1989—1993 — период реформ президента де Клерка и демонтажа апартеида. В политических кругах зулу перспектива прихода к власти АНК воспринималась как будущая диктатура коса. Также Инката, с её рыночной программой, отвергала социалистические установки АНК и союз Нельсона Манделы с лидерами ЮАКП. Между активистами Инкаты и АНК происходили вооружённые столкновения. Особенно кровопролитные схватки произошли в Трансваале в сентябре 1990.

Сирил Рамафоса обвинял партию Бутелези в стремлении «утопить страну в крови». Руководство АНК требовало от президента де Клерка применить армию против боевиков Инкаты. Однако эти жёсткие действия вынудили партию Манделы признать Инкату как политический фактор в переговорном процессе.

Некоторые лидеры Национальной партии, прежде всего министр обороны ЮАР Магнус Малан, делали на Инкату серьёзную ставку. Они рассчитывали на массовое антикоммунистическое движение зулу в противостоянии АНК и ЮАКП. Созданные в партии Бутелези боевые группы вооружались с армейских складов и тренировались на специальных базах армейскими инструкторами. На сотрудничество с Инкатой вынуждены были пойти даже организации откровенных белых расистов — Движение сопротивления африканеров и Консервативная партия. Однако правительство де Клерка не поддержало силовую активность Инкаты.

Идеология и политическая платформа Инкаты базируются на зулусском национализме и консервативном популизме. В социально-культурной сфере партии консервативна. Правление Инкаты в Квазулу характеризовалось как традиционалистская диктатура. Экономическая программа партии скорее либеральна, строится на рыночных принципах.

Отстаивая автономию зулу, Инката выступает за максимальную децентрализацию государственного управление, развитие федерализма. На общенациональном уровне партия предлагает перейти от президентского правления к парламентской республике. В экономике Инката настаивает на либерализации правил производства и торговли, снижении налогов, гибкости трудового законодательства.

Мангосуту Бутелези не сразу определился в отношении к первым в ЮАР многорасовым выборам весны 1994. Длительное время он склонялся к бойкоту. Нельсон Мандела пригрозил ответными мерами, в частности, признанием автономии зулусов под властью короля, что резко подорвало бы позиции Бутелези. Королю гарантировалось признание традиционных прерогатив и церемониальных функций (важных в зулусской культуре), размещение церемониальной столицы провинции Квазулу-Натал в историческом селении Улунди (тогда как город Питермарицбург является парламентским центром провинции).

Окончательное решение об участии Инкаты было принято буквально за несколько дней до голосования. В результате Инката получила лишь 10,5 % голосов и 43 депутатских мандата из 400. Мангосуту Бутелези получил пост министра внутренних дел в правительстве национального единства Нельсона Манделы. Он оставался главой МВД на протяжении десяти лет.

Политическое влияние и популярность Инкаты неуклонно снижались все годы правления АНК. На выборах 2014 партия получила лишь 2,4 % и 10 парламентских мест. В 2004 Инката потеряла большинство в провинциальном собрании Квазулу-Натал. Это объясняется, в частности тем, что роль главной парламентской оппозиции отошла к либеральной партии Демократический альянс, а в зулусской общине наибольшим влиянием пользуется король Гудвилл Звелитини каБекузулу и его сторонники

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*