Демократическое движение за освобождение Португалии

Демократическое движение за освобождение Португалии (порт. Movimento Democrático de Libertação de Portugal, MDLP) — португальская правая антикоммунистическая организация середины 1970-х годов. Создана генералом Спинолой для противодействия марксистской политической экспансии. Применяла нелегальные и насильственные методы борьбы. Распущена после демократических выборов и стабилизации внутриполитического положения.

В период, предшествовавший Португальской революции 1974 года, генерал Антониу ди Спинола являлся лидером элитарной фронды. Он имел серьёзные разногласия с салазаристским правительством Марселу Каэтану, выступал за политические и социальные реформы в духе западноевропейской консервативной демократии. Спинола был популярен в стране и известен за рубежом. Характерно, что 25 апреля 1974 года именно он первоначально был выдвинут в лидеры революционного Движения вооружённых сил, возглавил Совет национального спасения и занял президентский пост.

Однако в революционном лагере стремительно набирали силу леворадикальные марксисты и коммунисты. Обозначилась явная тенденция к советизации Португалии. В прямом политическом противоборстве сентября 1974 Спинола потерпел поражение и был отстранён от власти. В феврале 1975 генерал и и его сторонники начали подготовку государственного переворота. Попытка, предпринятая 11 марта 1975, также окончилась неудачей, после чего Спинола был вынужден эмигрировать. Политический процесс в Португалии всё более радикализировался в марксистском направлении.

Сильное влияние прокоммунистических сил во властных структурах и откровенно заявляемые далеко идущие планы побуждали правую часть португальского общества к консолидации и активизации.

Демократическое движение за освобождение Португалии было учреждено по инициативе Спинолы (находившегося в Бразилии) 5 мая 1975 года. Движение занимало правоконсервативные антикоммунистические позиции. Однако, в отличие от ультраправой ЭЛП, в нём не было неофашистских тенденций. Идеологически МДЛП ориентировалось на образцы британских консерваторов или германского ХДС/ХСС, в особенности крыла Франца Йозефа Штрауса.

Главной задачей ставилось блокирование коммунистической тенденции. При этом учитывалось, что далёкая от еврокоммунизма ПКП Алвару Куньяла придерживалась ортодоксальной сталинистской идеологии. Вырисовывалась перспектива установления жёсткой диктатуры.

Руководство МДЛП состояло из высокопоставленных военных «круга Спинолы», актив рекрутировался из младших офицеров и консервативных католиков. Наибольшим влиянием движение пользовалось на севере Португалии, в деревнях и церковных приходах. Неформальный центр расположился в семинарии города Брага. Важную роль в организации играл каноник Эдуарду Мелу, викарий арихиепархии Браги.

Структурировалась МДЛП по военно-конспиративному принципу тайных ячеек. Оперативное руководство осуществлял капитан 1-го ранга Альпоин Кальван, известный как один из самых успешных португальских командиров африканской войны. Финансирование поступало, в частности, из средств, полученных от контрабандных операций на португало-испанской границе. Помощь оружием оказало и ангольское антикоммунистическое движение Холдена Роберто.

При поддержке католической церкви МДЛП проводило публичные акции, издавало свой журнал. В то же время организация вела подготовку военного переворота и практиковала насильственные методы борьбы. Активисты МДЛП руководили нападениями крестьян на коммунистические представительства в северных деревнях.

Летом-осенью 1975 и в январе 1976 был совершён ряд терактов против ПКП и ультралевых. В общей сложности МДЛП приписывается более 450 актов насилия — погромов, поджогов, обстрелов, взрывов, нападений. Объектами атак являлись прежде всего активисты ПКП и прокоммунистических организаций. Два кубинских дипломата погибли в результате взрыва в посольстве. Боевики МДЛП подозреваются в убийстве священника Максимиано Барбозы ди Соузы, активиста маоистского Народно-демократического союза, и левой студентки Марии Лурдеш. Но эта версия никогда не была доказательно подтверждена.

25 ноября 1975 года леворадикальные группировки, выступавшие в союзе с ПКП, предприняли попытку окончательного захвата власти, но потерпели поражение от широкой антикоммунистической коалиции. МДЛП принимало активное участие в отпоре «путчу Карвалью». В политическом процессе произошёл перелом, началось контрнаступление правых сил. МДЛП и персонально Спинола поддержали центристский курс генерала Эанеша.

На парламентских выборах 1976 поправевшие социалисты, правоцентристы и идейно близкие к МДЛП консерваторы получили значительное большинство голосов. Коммунисты и леворадикалы резко утратили влияние. 29 апреля 1976 года Спинола объявил о роспуске МДЛП, поскольку политический процесс вернулся в русло демократической законности. В августе 1976 Антониу ди Спинола возвратился в Португалию.

Деятельность Демократического движения за освобождение Португалии может рассматриваться как нечастый пример того, как радикальные, даже экстремистские методы парадоксальным образом способствуют стабилизации положения на правовой демократической основе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*