Национальный фронт освобождения кхмерского народа

Национальный фронт освобождения кхмерского народа (англ. Khmer People’s National Liberation Front, KPNLF) — камбоджийская антикоммунистическая организация 1980-х и начала 1990-х годов. Основан Сон Санном для борьбы против вьетнамской оккупации и провьетнамского режима. Имел военное крыло, участвовал в вооружённой борьбе. Был представлен в Коалиционном правительстве Демократической Кампучии. После восстановления Королевства Камбоджа преобразован в Буддистскую либерально-демократическую партию.

7 января 1979 года вьетнамские войска вступили в Пномпень. Правительство Красных кхмеров пало. Был установлен режим НРК во главе с Хенг Самрином, ориентированный на СРВ и СССР. «Красные кхмеры» отступили в труднодоступные районы и повели партизанскую войну.

В период правления «Красных кхмеров» и ранее, во время гражданской войны, многие камбоджийцы были вынуждены эмигрировать. В Париже проживал бывший премьер-министр Камбоджи Сон Санн. Вокруг него консолидировалась антикоммунистическая камбоджийская политэмиграция. 5 января 1979 по инициативе Сон Санна был учреждён Комитет за нейтральную и мирную Камбоджу. Эта структура осудила как террор и геноцид «Красных кхмеров», так и вьетнамское вторжение, потребовала проведения в Камбодже демократических выборов.

Через день вьетнамские войска заняли камбоджийскую столицу. Это вызвало резкое недовольство Таиланда. Правительство Криангсака Чаманана предложило Сон Санну помощь в организации сопротивления вьетнамской оккупации и правительству Хенг Самрина. При этом имелось в виду сопротивление антикоммунистическое, альтернативное «Красным кхмерам».

1 февраля 1979 в Таиланд прибыл из Парижа генерал Дьен Дель — сторонник Сон Санна, участник камбоджийской гражданской войны против коммунистов. Он приступил к формированию Вооружённых сил национального освобождения кхмерского народа (KPNLAF). О создании KPNLAF был объявлено 5 марта 1979. Набор бойцов проводился в лагерях беженцев на таиландско-кампучийской границе. После появления вооружённых отрядов встал вопрос о создании политической структуры.

В августе 1979 в Таиланд прибыл Сон Санн с группой антикоммунистических эмигрантов — чиновников и военных Кхмерской Республики. 9 октября 1979 года в беженском лагере Сок Сан (таиландская провинция Трат) было объявлено о создании Национального фронта освобождения кхмерского народа (KPNLF). В новое объединение вошли 13 разнородных организаций — националистические и прозападные группы, офицеры бывшей лонноловской армии с небольшими подразделениями, боевики партизанских формирований Свободные кхмеры (Кхмер серей) и Белые кхмеры (Кхмер сар), буддистские и мусульманские активисты, местные сепаратистские ополчения. Первоначально в KPNLF состояли около двух тысяч человек. Военным крылом Фронта стали KPNLAF.

Политическим лидером стал Сон Санн, военное командование принял на себя Дьен Дель. В 1981 году командующим KPNLAF стал генерал Сак Сутсакан, генерал Дьен Дель — начальником штаба.

Национальный фронт освобождения кхмерского народа позиционировался как антикоммунистическое и демократическое крыло камбоджийской оппозиции.

Возглавляемый, по крайней мере номинально, 75-летним экс-премьером Сон Санном, KPNLF исповедует демократию и свободное предпринимательство. Один из главных военачальников KPNLF Дьен Дель также стремится к плюралистической политической системы и заявляет, что хотел бы для Камбоджи «экономику как в Сингапуре».
Тед Карпентер, эксперт Института Катона, июнь 1986

Первые полтора года KPNLF и KPNLAF занимались в основном обустройством и охраной беженских лагерей, в которых находили поддержку. В середине 1980-х в KPNLF состояли порядка 160 тысяч человек, количество сторонников оценивалось до 250 тысяч. Сон Санн представлял Фронт в международных контактах и привлёк симпатии в США, Западной Европе, странах АСЕАН. Несмотря на идеологическую несовместимость и давнюю политическую вражду, постепенно наладились связи между разными оппозиционными силами.

22 июня 1982 года в Куала-Лумпуре было создано Коалиционное правительство Демократической Кампучии (CGDK). В новое объединение вошли Партия Демократической Кампучии «Красных кхмеров» Пол Пота, ФУНСИНПЕК принца Сианука и KPNLF Сон Санна. Наблюдатели отмечали «загадочность коалиции» между самыми радикальными коммунистами (формально переименовавшимися в «демосоциалистов»), монархистами — сторонниками сиануковского «королевского социализма» и прозападными национал-либералами. Главой «Демократической Кампучии» стал Нородом Сианук, премьер-министром — Сон Санн.

В коалиции возникло своеобразное разделение функций. Полпотовцы располагали самыми боеспособными вооружёнными силами. Сиануковцы создавали традиционную легитимность. Сонсанновцы формулировали приемлемые для мирового сообщества политические установки, поддерживали внешние связи и привлекали финансирование.

Американские и таиландские субсидии KPNLF возросли с 2 миллионов долларов в 1982 году до почти 12 миллионов в 1988. Финансирование камбоджийского антикоммунистического сопротивления санкционировал лично президент Рейган. После провозглашения Доктрины Рейгана в 1985 помощь KPNLF в борьбе с Вьетнамом и режимом Хенг Самрина стала оказываться по специальной программе американской администрации. Первый транш составил 5 миллионов долларов. Посредником выступал влиятельный неоконсервативный Heritage Foundation. Вернувшись из США в начале 1986, Сон Санн заявил: «Дело сделано, кран открыт».

Организационная деятельность KPNLF осуществлялась в основном среди камбоджийских беженцев в Таиланде. Пропаганда велась через подполье в Камбодже и широко на внешний мир. Вооружённые силы Фронта были в оппозиционной коалиции вторыми после полпотовцев. К 1981 они насчитывали 7 тысяч бойцов, в середине 1980-х — около 15 тысяч. Вооружение использовалось из запасов лонноловской армии, а также поступало от Таиланда и Китая, частично захватывалось в боях. Наиболее активные боевые действия пришлись на период 1984—1986, были сформированы диверсионные группы для действий в тылу противника. Крупной операцией был налёт на Баттамбанг 28 марта 1986. Однако превосходство правительственной армии и особенно вьетнамского экспедиционного корпуса над KPNLAF было подавляющим.

В оппозиционной коалиции постоянно давали о себе знать идейно-политические противоречия между участниками. Внутренняя борьба шла и в KPNLF. Многие активисты были недовольны авторитарным стилем руководства Сон Санна. На рубеже 85/86 годов возник конфликт между Сон Санном и Сак Сутсаканом, которого поддержал Дьен Дель. Командиры обвиняли Сон Санна в нежелании атаковать вьетнамцев в координации с силами Сианука и в некомпетентном вмешательстве в военные вопросы, приведшим к серьёзным потерям. Дьен Дель и Сак Сутсакан сформировали «Временный комитет спасения». Сон Санн ответил специальным заявлением с требованием прекратить «раскольническую деятельность». Конфликт удалось урегулировать, поскольку функция Сон Санна в привлечении финансирования из США, КНР и АСЕАН оказалась незаменимой.

В период конфликта военными операциями руководил особый командный комитет KPNLAF, связанный с таиландскими военными. Весной 1986 при таиландском посредничестве удалось восстановить статус-кво: Сон Санн оставался председателем KPNLF, Сан Сутсакан командовал KPNLAF и координировал действия в формированиями сиануковцев.

В 1989 году, после переговоров Михаила Горбачёва с Дэн Сяопином в Пекине, начался вывод из вьетнамских войск из Кампучии. Несмотря на продолжающиеся бои, вскоре завязались переговоры о политическом урегулировании. Франция и Индонезия предложили провести мирную конференцию в Париже. В октябре 1991 года было подписано мирное соглашение между правительством НРК и Национальным правительством Камбоджи (переименованное CGDK).

Были достигнуты договорённости о проведении всеобщих выборов, восстановлении Королевства Камбоджа и возвращении на трон Нородома Сианука. Выборы состоялись в 1993 году.

В Королевстве Камбоджа Национальный фронт освобождения кхмерского народа преобразовался в Буддистскую либерально-демократическую партию под руководством Сон Санна. На выборах 1993 партия получила 3,8 % 10 из 120 мест в Национальной ассамблее. Скромный результат объяснялся тем, что партия ассоциировалась с непопулярным режимом Кхмерской Республики.

Партия Сон Санна входила в правительственную коалицию с ФУНСИНПЕК (монархисты Сианука) и Народной партией Камбоджи (бывшие коммунисты Хун Сена). С июня по октябрь 1993 Сон Санн был председателем Национальной ассамблеи, затем министром без портфеле в правительстве Нородм Ранарнита-Хун Сена. Видный деятель партии Иенг Моули занимал пост министра информации. Дьен Дель был генеральным инспектором вооружённых сил Камбоджи, впоследствии вступил в ФУНСИНПЕК. Сак Сутсакан разошёлся с Сон Санном и учредил Либерально-демократическую партию.

В 1995 году возник конфликт между Сон Санном и Иенг Моули. Причиной послужила не только конкуренция за руководство, но и политические различия: Сон Санн проводил жёсткий антивьетнамский курс, тогда как Иенг Моули занимал прагматичные позиции. Оба деятели исключили друг друга из партии.

Сон Санн и его сторонники не явились на съезд, созванный 9 июля 1995. В результате Иенг Моули был единогласно избран председателем партии. Сон Санн вышел из БЛДП, учредил новую организацию своего имени и вскоре покинул Камбоджу. После раскола БЛДП не добилась представительства в парламенте.

Национальный фронт освобождения кхмерского народа сыграл заметную роль в камбоджийской истории XX века. Память об этой организации сохраняется в современной Камбодже. 5 марта 2014 года в провинции Кандаль у мемориальной ступы Сон Санна отмечалось 35-летие создания KPNLAF и KPNLF.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*