Ясит Чхун

Ясит Чхун (1957, Камбоджа) — камбоджийский политический активист, лидер антикоммунистической организации Бойцы за свободу Камбоджи. В прессе его называли “камбоджийским Моисеем”. Организатор ряда нападений на правительственные силы и неудачной попытки переворота в Камбодже 24 ноября 2000 года. Приговорён к пожизненному заключению американским судом в Лос-Анджелесе.

Отец Ясит Чхуна стал жертвой полпотовского геноцида; сам Ясит Чхун проникся антикоммунистическими убеждениями, поэтому он не поддержал правительство НРПК, пришедшее к власти в результате вьетнамской интервенции и свержения режима Красных кхмеров. Особо негативное отношение вызывал тот факт, что практически все лидеры НРПК ранее принадлежали к красным кхмерам.

В 1982 году Ясит Чхун эмигрировал из Камбоджи в США. Поселился в калифорнийском Лонг-Бич, работал бухгалтером. Симпатизировал Республиканской партии США.

В 1988 году Ясит Чхун вернулся в Камбоджу. Вступил в либеральную Партию Сама Райнси. Вышел из партии, поскольку убедился в неэффективности мирных методов политическй борьбы против режима Хун Сена. Вернулся в Калифорнию.

В октябре 1998 года Ясит Чхун провёл на таиландско-камбоджийской границе в Пойпете тайное совещание радикальных оппозиционеров. Была учреждена подпольная антикоммунистическая организация Бойцы за свободу Камбоджи (БСК). Организация поставила целью вооружённое свержение правящего режима. БСК базировались в Таиланде и совершали оттуда рейды на камбоджийскую территорию.

К маю 2000 года Ясит Чхун собрал среди камбоджийской диаспоры в США 300 тысяч долларов пожертвований. На эти средства он снарядил экспедицию из 200 боевиков на круизном судне Queen Mary. Возглавили отряд Ясит Чхун и камбоджийский эмигрант Ричард Кири Ким. Боевики расположились на базе труднодоступном приграничном районе таиландской территории.

24 ноября 2000 года около 70 повстанцев БСК, вооружённых автоматами и гранатомётами, атаковали в Пномпене здания правительства, министерства обороны и телецентра. Ожесточённый бой с правительственными силами длился около часа, погибли 8 человек. Акция была подавлена, около 200 человек во главе с Ричардом Кири Кимом арестованы. Ясит Чхун сумел бежать в Таиланд и оттуда назад в Лонг-Бич

22 июня 2001 года камбоджийский суд заочно приговорил Ясит Чхуна к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и антиправительственном заговоре. Различные сроки заключения получили Ричард Кири Ким и другие арестованные боевики. Правительство Камбоджи объявило Ясит Чхуна в международный розыск, Интерпол выдал ордер на его арест. 17 апреля 2008 года суд Лос-Анджелеса признал Ясит Чхуна виновным. 22 июня 2010 года он был приговорён к пожизненному заключению. Власти Камбоджи приветствовали этот вердикт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*