Ирв Рубин

Ирвинг Дэвид “Ирв” Рубин (Irving David “Irv” Rubin, 12 апреля 1945 – 13 ноября 2002) – президент и лидер Лиги защиты евреев с 1985 по 2002 годы. Возглавил её в результате ряда расколов и межфракционных конфликтов, начавшихся после отъезда основателя Лиги, рава Кахане, в Израиль.

irvrubinzhabotinsk

Ирв Рубин. На стене висит портрет Владимира Жаботинского

Родился в Канаде, позже его семья переехала в Лос-Анджелес, Калифорния. Служил в ВВС США. Придерживался сионистских взглядов; как и рав Кахане, был последователем Жаботинского. В 2000 году стал членом Либертарианской партии США, до этого активно поддерживал Республиканскую партию, отстаивал правоконсервативные идеи и был убеждённым сторонником гражданского права на хранение и ношение оружия.

С начала 70-х был одним из самых ярких активистов Лиги защиты евреев. За несколько лет Ирв сделал солидную внутриорганизационную карьеру: от руководителя оперативных действий Лиги на Западном побережье, он поднялся сначала до её неформального, а затем и официального лидера. К 1979 Рубин подвергся в общей сложности 39 арестам в связи с активностью в составе Лиги.

Одобрял убийства и несудебные расправы над критиками Израиля, антисемитами, деятелями левоисламского толка. В 1978 году объявил награду в 500 долларов за убийство или ранение члена Американской нацистской партии. В 1985 году публично одобрил взрыв дома историка-ревизиониста Джорджа Эшли: “Очень жаль, что мистер Эшли не погиб… Я приветствую тех, кто осуществляет подобные действия. Думаю, это праведные люди”. В том же 1985 подозревался в причастности к убийству Алекса Одеха – активиста Американо-арабского антидискриминационного комитета. 11 октября Одех отправился к себе в офис, к двери которого было прикреплено взрывное устройство. В результате взрыва пропалестинский активист погиб. Еврейские организации, такие, как Антидиффамационная Лига и Американский еврейский комитет, осудили убийство, президента США Рональд Рейган выразил соболезнования в связи с гибелью Одеха; Ирв Рубин, однако, сказал, что он “не плачет по мистеру Одеху… он получил то, что заслужил”.

В начале 90-х Лига под управлением Рубина занималась также моральным давлением на оппонентов: она запугивала пропалестинских активистов, вроде Рашида Халиди, палестинского активиста антиизраильских исламистских взглядов, который, к слову, был хорошим знакомым молодого Барака Обамы. В августе 1992 она вынудила ресторан ночного клуба “Ларго” отменить благотворительный концерт по сбору денег для гуманитарной помощи Обществу помощи Палестине. Рубин предупредил владельца “Ларго” Марка Флэнегана, что у него могут быть неприятности, вызванные активным пикетированием со стороны Лиги, если мероприятие не будет отменено. Вскоре после этого Флэнеган обнаружил, что замки в двери его офиса были залиты клеем. За несколько часов до начала Флэнеган отменил концерт из опасения, что его организаторы могут быть жертвами возможного нападения боевиков Лиги.

Ирв Рубин часто посещал собрания Ку-Клукс-Клана и других организаций, исповедующих антисемитизм, и пикетировал их. Также он вступал в полемику с афроамериканскими активистами, выступавшими против евреев: например, в 1988 году он выступал на дебатах на передаче Crossfire против чернокожего националиста Стива Коукли, который обвинял белых и евреев (как часть “белого мира”) в неуважении к темнокожим, “белом превосходстве”, а также считал, что еврейские врачи заражают афроамериканских младенцев ВИЧ.

12 декабря 2001 года Ирв Рубин и Эрл Кругель, высокопоставленный член Лиги, были арестованы по обвинению в попытке взорвать одну из мечетей Лос-Анджелеса и рабочий кабинет члена палаты представителей Конгресса США от Южной Калифорнии Деррела Иссы, американца ливанского происхождения, который, по мнению Лиги, представлял исключительно интересы арабского населения округа. До 2001 Лига на протяжении долгого времени не прибегала к насильственным методам; радикальные настроения в ней начали возрождаться после терактов 11 сентября.

ФБР вышло на заговорщиков достаточно быстро, во многом благодаря усиленным мерам безопасности, введённым после терактов. Члены Лиги были арестованы сразу после проведения переговоров в ресторане. Одним из участников заговора был информатор ФБР, который имел при себе передающее устройство.

В 2002 году Ирв Рубин погиб при довольно загадочных обстоятельствах. По официальной версии, 3 ноября он покончил с собой в тюрьме, полоснув себя бритвой по горлу, а затем выпрыгнув из окна тюремной столовой с высоты около 5 метров. Это произошло за несколько часов до начала судебного разбирательства по его делу. В тяжелом состоянии Рубин был доставлен в тюремную больницу, где скончался несколько дней спустя. Однако Рубина все знали как человека жизнерадостного, спокойного и рассудительного. Он вёл полноценную социальную жизнь, состоял в политических партиях, у него было много друзей. Это дало повод говорить как об убийстве лидера Лиги защиты евреев, так и о беспрецедентном давлении, оказанном на него в тюрьме, в результате которого он покончил с собой. Его адвокат Марк Верксман рассказывал, что Ирв был подавлен, он сильно похудел в тюрьме и вполне вероятно, что он был попросту доведён до самубийства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*