Эрик Мэтью Гейри

gairy

Сэр Эрик Мэтью Гейри (англ. Sir Eric Matthew Gairy; 18 февраля 1922, Данфермлайн (Гренада) — 23 августа 1997, Гранд-Анс (Гренада)) — гренадский профсоюзный, политический и государственный деятель, участник борьбы за независимость и социальные реформы, первый премьер-министр независимой Гренады. Глава правительства в 1961—1962 и 1967—1979 годах. Основатель и лидер Объединённой лейбористской партии. Проводил авторитарно-популистскую политику, установил диктаторский режим гейризма. Был свергнут переворотом Нового движения ДЖУЭЛ в 1979 году. После американской интервенции безуспешно пытался вернуться к власти. В 2008 году объявлен национальным героем Гренады.

Родился в крестьянской семье. Родители Эрика — Дуглас и Тереза Гейри — были гренадцами африканского происхождения. Окончил католическую школу, в подростковом возрасте был церковным псаломщиком.

В 13 лет Эрик Гейри вынужден был уехать на заработки. Работал на нефтеперерабатывающем заводе острова Аруба, на Кюрасао, на американской военно-морской базе в Чагуарамасе (Тринидад и Тобаго).

В 1949 году Эрик Гейри вернулся на Гренаду. На следующий год основал Гренадский союз работников физического, морского и интеллектуального труда (GMMIWU). Проявил организаторские способности и харизму. GMMIWU активно участвовал во всеобщей забастовке 1951 года. Движение переросло в массовые беспорядки с многочисленными поджогами и получило название Red Sky — Красное небо. Восстановить контроль над ситуацией британские колониальные власти смогли только привлечением армейских подразделений. Эрик Гейри был взят под арест. После этих событий он приобрёл репутацию одного из ведущих профсоюзных вожаков Гренады.

В 1950 году Гейри основал и возглавил Объединённую лейбористскую партию Гренады (GULP), выступавшую с позиций радикального социального популизма. Партия Гейри вела агитацию среди плантационных рабочих и городской бедноты, организовывала акции протеста. Трижды — в 1951, 1954 и 1957 — избирался в законодательное собрание Гренады, пока не был выведен из электорального процесса прямым административным запретом. В политической жизни острова возникло понятие гейризм.

На выборах июля 1961 года GULP получила большинство мест в законодательном собрании. Эрик Гейри занял пост главного министра и министра финансов Гренады. Активно продвигал процесс предоставления острову независимости. В апреле 1962 был отстранён от должности по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств. На следующих выборах победу одержала консервативная Национальная партия Гренады во главе с Гербертом Блейзом — главным политическим соперником Эрика Гейри на протяжении четверти века.

Гейри вернулся к власти на выборах 1967 и вновь одержал победу в 1972 году. Этот период был ознаменован скандалом на лондонском конкурсе Мисс Мира—1970. Победу одержала гренадка Дженнифер Хостен. Эрик Гейри был членом жюри. В этой связи существовали предположения, что при итоги конкурса были сфальсифицированы при его участии. Однако в Гренаде этот скандал способствовал росту популярности Гейри.

Как премьер ассоциированного государства Гейри состоял в Тайном совете Великобритании. В 1977 году был посвящён в рыцари Её Величества и именовался сэр Эрик Гейри.

В политике Эрика Гейри и его партии чётко обозначился крайне правый антикоммунистический уклон. Были установлены связи с южнокорейским правительством Пак Чжон Хи, чилийским режимом генерала Пиночета (Гренада последовательно защищала чилийскую Правительственную хунту на всех заседаниях ООН и ОАГ), делегация Гренады в ООН солидаризировалась с чилийской хунтой. Гейри подвергался резкой критике со стороны пропагандистского аппарата СССР. Широко распространились парамилитарные практики; Гейри подчинялась целая “мини-армия” боевиков, называемых “Мангустами”.

Появлялись мотивы, сходные с гаитянским дювальеризмом, доминиканским трухильизмом и “гангстерскими” режимами Центральной Америки. Премьер-министр публично провозглашал свою власть «данной Всевышним», именовал себя «отцом нации», а представителям оппозиции в парламенте заявил: «Тот, кто выступает против меня, выступает против бога» (практически дословно воспроизведя один из центральных политических принципов трухильизма). Он также ставил в ООН вопрос об изучении НЛО, которые, по его словам, дважды наблюдал лично. При этом в стране не было характерной для многих южно- и центральноамериканских режимов “диктатуры морали”. Гейри способствовал развитию индустрии развлечений, лично скупал и “раскручивал” ночные клубы и бары.

В марте 1979 года Новое движение ДЖУЭЛ совершило государственный переворот (одним из лозунгов было: «Гейри, убирайся на НЛО»). В этот момент премьер-министр находился в Нью-Йорке, где собирался продолжать тему НЛО на заседании ООН. Весь период правления Мориса Бишопа — до осени 1983 — Эрик Гейри прожил в США.

Гейри безуспешно пытался склонить президента Картера к вмешательству в гренадские события. Вёл антикоммунистическую радиопропаганду на Гренаду и Тринидад и Тобаго. Выражал удивление в связи с весьма прохладным отношением к нему американских властей, политиков и общественности. Перебрался в Сан-Диего, где участвовал в деятельности клубов любителей НЛО.

В октябре 1983 года в руководстве Нового движения ДЖУЭЛ произошёл кровавый конфликт, в результате которого Морис Бишоп был отстранён от власти и убит. Последовала интервенция на Гренаду войск США и «пяти восточнокарибских демократий». Марксистский режим Нового движения ДЖУЭЛ был свергнут.

Эрик Гейри возвратился на Гренаду. В ходе предвыборной кампании он заявлял, что «стал другим человеком». Гейри обладал серьёзной поддержкой в стране, особенно в сельских районах и социальных низах, и рассчитывал на возвращение к власти. Но несмотря на антикоммунизм Гейри, такая перспектива не устраивала большую часть гренадского общества и администрацию США. Против Гейри была создана коалиция правоцентристских сил, объединённая в Новую национальную партию (NNP) во главе с Гербертом Блейзом.

Партия Гейри участвовала в парламентских выборах 1984 года и получила заметную поддержку — около 36 % голосов. Однако победу одержали консерваторы во главе с Гербертом Блейзом. Гейри предпринял ещё несколько попыток вернуться к власти, но они не увенчались успехом.

Эрик Гейри скончался в 75-летнем возрасте на следующий год после перенесённого инсульта. Правительство Кита Митчелла (представитель NNP, политический противник Гейри) объявило национальный траур и организовало государственную церемонию похорон.

C 2008 года на Гренаде действует закон, согласно которому ежегодно утверждаются 15 национальных героев. Первым национальным героем Гренады был объявлен Эрик Гейри.

Личность и политика Эрика Гейри воспринимаются на Гренаде двойственно. Партия GULP и её сторонники считают Дядюшку Гейри борцом за национальное и социальное освобождение гренадцев, призывают продолжать и развивать традиции, связанные с его именем. Черты политического стиля Гейри просматриваются в выступлениях Фрэнсиса Алексиса и его Народного лейбористского движения. Оппоненты напоминают о авторитарности и жестокости Гейри.

Эрик Гейри был женат, имел двоих дочерей. Синтия Гейри — жена Эрика Гейри — играла видную роль в GULP, была депутатом парламента, занимала посты министра здравоохранения, министра образования, министра социальных услуг, министра по делам кооперации.

Дочь Эрика Гейри Марсель — посол Гренады в КНР. Другая дочь, Дженнифер, выступала администратором имущества Гейри после его смерти и занимается судебным иском к правительству о возвращении национализированных активов семьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*