Чёрная армия (Молдавия)

Rezistenta-Anticomunista

Чёрная Армия (рум. Armata Neagră) — молдавская антисоветская организация 1949—1950 годов. Действовала в основном в Унгенском районе Молдавской ССР. Состояла из крестьян-антикоммунистов. Вела подпольную вооружённую борьбу, совершала нападения на партийных функционеров, колхозных активистов и милицию. Ликвидирована органами МГБ СССР.

В 1944 году Бессарабия была вновь включена в состав Советского Союза в качестве Молдавской ССР. Интенсивная советизация, коллективизация сельского хозяйства, обрыв традиционных связей с Румынией, политические репрессии вызывали широкое недовольство, особенно среди крестьян-единоличников. Обстановку усугубил и обострил послевоенный голод.

В июле 1949 года МГБ СССР была проведена в Операция «Юг» — массовая депортация «неблагонадёжных» по социально-политическим признакам молдавских семей. Распространились слухи о предстоящем продолжении этой акции. Непримиримые антисоветские элементы перешли к вооружённому сопротивлению.

Через несколько дней после депортации крестьяне-антикоммунисты Бельцкого уезда Гаврил Андранович, Ион Борс, Владимир Казаку и Владимир Теодорович решили создать вооружённую группу Armata Neagră — Чёрная Армия. Первоначально её лидером был Андранович, пользовавшийся авторитетом крепкого хозяина.

Организация быстро разрослась, к ней примкнули другие антисоветски настроенные крестьяне, в том числе находившиеся на нелегальном положении. После скорой гибели Андрановича в перестрелке с милицией вожаком стал Гаврил Бодиу, к тому времени скрывавшийся от властей из-за совершённого им убийства государственного налогового агента. В октябре 1949 погиб и Бодиу. В руководство «Чёрной Армией» выдвинулись крестьянин из села Кондрэтешть Теодор Кошкодан, его сестра Мария Буруянэ, её сын Георге Буруянэ, а также Ион Ганя. Видную роль по-прежнему играли Борс и Теодорович.

Члены организации вдохновлялись прослушиванием американского и британского радио, вещавших на русском и румынском языках. Повстанцы были убеждены, что война между США и СССР неизбежна, и она приведёт к освобождению порабощённых народов.

Наиболее активные атаки были совершены весной 1950 года. 1 мая «Чёрная Армия» сорвала официальное празднование в селе Куртоая. 19 мая Теодор Кошкодан, Георге Буруянэ, Ион Ганя и Серджиу Анточ атаковали функционеров ВКП(б) в селе Волчинец. 21 мая в селе Корнова повстанцы напали на милицию и захватили оружие. Была проведена серия нападений на магазины, пункты кооперативной торговли и отделения банков, нанесён серьёзный материальный ущерб. При этом захваченное государственное и кооперативное имущество часто распределялось среди сельских жителей.

Ion_Coscodan

Ион Кошкодан

6 июня 1950 Ион Борс, Ион Кошкодан-младший, Василе Плешка, Харитон Челпан обстреляли автомобиль функционеров Корнештского райкома ВКП(б). 18 июня в селе Леордоая Теодор Кошкодан запретил организовывать колхоз, пригрозив убийством активистов. 6 июля Теодор Кошкодан, Ион Борс, Владимир Теодорович, Василе Плешка и Харитон Челпан убили председателя совета в посёлке Фламанзени.

К лету 1950 года «Чёрная Армия» насчитывала до 50 вооружённых бойцов, общее количество вовлечённых достигало 100 человек. Органы госбезопасности усматривали в ней серьёзную опасность. Многие боевики погибли в боестолкновениях. Жёстким преследованиям подверглись крестьяне, оказывавшие помощь «Чёрной Армии». Было проведено несколько операций по захватам вожаков. Это делалось путём вербовки связных, которым гарантировалась амнистия и крупное денежное вознаграждение. Впоследствии эти обещания обычно не выполнялись, информаторы арестовывались на общих основаниях и приговаривались к длительным срокам.

Теодор Кошкодан, Ион Кошкодан-младший, Ион Борс были расстреляны по приговорам. Мария Буруянэ, Георге Буруянэ, Владимир Теодорович и ряд других отбывали сроки в ГУЛАГе. Около 40 человек получили 25-летние сроки. Последний процесс — над двумя десятками сочувствующих — был проведён в феврале 1951.

Мария Буруянэ, за которой не числилось насильственных действий, была освобождена летом 1956 года. Владимир Теодорович, один из основателей и командиров «Чёрной Армии», отбыв срок, вернулся в родные места в 1972 году.

Один из бойцов, Симион Маргаринт, в течение 25 лет скрывался у сочувствующей крестьянки Елизаветы Вартошу. В 1972 он встретился с вернувшимся Теодоровичем. Маргаринт был обнаружен властями в 1975, арестован при попытке оказать сопротивление, но через две недели освобождён и принят в колхоз. Отличался добросовестной работой и глубокой религиозностью. Скончался в 1988 году

С конца 1980-х годов и особенно в независимой Молдове отношение изменилось — «Чёрная Армия» стала считаться крестьянским сопротивлением тоталитарному режиму.

Вооружённое антисоветское формирование, напоминающее «Чёрную Армию», изображено в фильме Валериу Гажиу “Коршуны добычей не делятся”. Однако конец реальной Armata Neagră был совершенно иным, нежели в киноверсии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*