Тадеуш Рыдзык

Тадеуш Рыдзык (польск. Tadeusz Rydzyk, 03.05.1945 г., Олькуш, Польша) — польский священник Римо-католической Церкви и монах монашеского ордена редемптористов, общественный деятель, основатель и руководитель правой религиозно-политической радиостанции “Радио Марыя” (Radio Maryja).

Тадеуш Рыдзык родился 3 мая 1945 года в городе Олькуш в бедной семье. После окончания средней школы обучался в духовной семинарии редемптористов в Тухуве, затем изучал библейское богословие в Академии католической теологии в Варшаве. 1 февраля 1971 года дал вечные монашеские обеты. 20 июня 1971 года был рукоположен во священника.

C 1987 – 1991 гг. работал духовником при женском монастыре в Оберштауфене. В 1991 году вернулся в Польшу и стал жить в монастыре редемптористов в Торуни. В этом же году основал радиостанцию “Radio Maryja”. В последующие годы основал ежедневную газету “Nasz Dziennik” и телевизионный канал “Telewizja Trwam”. Он также участвовал в создании частного католического Университета кардинала Вышинского в Варшаве.

8 октября 2009 года Тадеуш Рыдзык защитил докторскую диссертацию на факультете богословия в католическом Университете кардинала Вышинского. Защита проходила за закрытыми дверями несмотря на огромный интерес к ней со стороны польских СМИ.

Под руководством Рыдзыка польская церковная радиостанция “Radio Maryja” стала одним из основных политических центров правых сил Польши, пропагандистом польского национализма и мировоззренческой нетерпимости. В силу большого числа слушателей, радиостанция и её директор оказывают заметное влияние на происходящие в Польше выборы, открыто призывая к поддержке определённого кандидата. По мнению многих граждан при этом имеет место использование религиозных убеждений слушателей в целях противоречащих уставу самой радиостанции, определяющему её как “общественную, некоммерческую и религиозную”. Политическая линия радиостанции имеет направление, заключающееся в защите и усилении позиций Католической Церкви в обществе, в поощрении недоверия к Евросоюзу и вражды к России, а также во внедрению уважения к США, особенно к её правым силам. Вместе с тем в передачах присутствует критика всех левых направлений в общественной жизни Польши. С 2004 года Рыдзык и его окружение поддерживают партию Право и справедливость (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским, выступления которого регулярно передаются в эфире радио.

Неоднократно (и небезосновательно) обвинялся в ксенофобии, антисемитизме, русофобии и ненависти к германскому народу. Деятельность Рыдзыка и его радиостанции вызывает возмущение у значительной части польского общества, в том числе и у некоторых католических священников. Радио, тем не менее, пользуется поддержкой ультраконсервативной и националистически настроенной аудитории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*