Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение»

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» — российская общественная организация, которая, согласно утверждениям на её официальном сайте, ставит своей целью «возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России».

Учредительное собрание общественного проекта «Возвращение» состоялось 27 декабря 2006 года в Фонде славянской письменности и культуры в Москве по инициативе публициста Юрия Бондаренко. В завершение собрания была озвучена мысль о том, что все собравшиеся в зале отныне становятся членами общественного комитета по возвращению российским городам и улицам их исторических названий и обязуются прилагать все усилия во имя обозначенной цели. Сегодня среди членов Фонда числятся весьма известные люди, такие, как историк консервативных взглядов Сергей Волков, министр культуры РФ Владимир Мединский и учёный Игорь Чубайс.

С первых же дней работы движение получило благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. При создании организации было объявлено о её непартийном характере, что не исключало возможности сотрудничества с различными партиями и организациями по конкретным вопросам.

В июне 2009 года Юрий Бондаренко констатировал: «Удалось сделать главное — вернуть эту тему в обиход общественной жизни, что признают и наши противники, среди которых есть и коммунисты, и либералы. Возвращение названий мы ввели в повестку дня, создав благоприятную среду».

В феврале 2010 года движение было преобразовано в некоммерческую организацию Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» и официально зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Обложка сборника «Возвращая Россию», 2013 год

В 2013 году под эгидой Фонда выпущен сборник «Возвращая Россию», в котором приводятся исторические, культурологические, нравственные и правовые основания для возвращения утраченных исторических названий и для устранения пропаганды террористов и организаторов коммунистического террора в названиях городов и улиц.

Цель фонда — продолжение работы великого русского учёного Дмитрия Сергеевича Лихачёва по возвращению улицам и городам России исторических названий. В первую очередь члены фонда добиваются возвращения исконных названий улицам, на которых находятся действующие православные храмы. По мнению президента фонда Юрия Бондаренко:

Нельзя мириться с тем, что восстающие из руин святыни находятся на улицах, носящих имена ярых гонителей Церкви — Ленина, Свердлова, Урицкого и тому подобных деятелей

Фонд стремится деидеологизировать топонимику России, вернув названиям улиц городов их первоначальную функцию — служить ориентирами в пространстве, а не памятниками различным политическим деятелям. Так же фонд активно поддерживает восстановление уничтоженных или повреждённых за годы советской власти архитектурных сооружений, памятников, символов.

Наиболее громкие инициативы

Предложение переименовать Ленинградскую и Свердловскую области

Предложение вернуть исторические названия Кирову (Вятке), Ульяновску (Симбирску), Краснодару (Екатеринодару) и ряду других городов

Предложение переименовать станцию московского метрополитена «Войковская» в «Петербургскую»

Предложение вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы историческое название «Николаевский»
Предложение вернуть двуглавых орлов на кремлёвские башни взамен звёзд

Фонд составил список населённых пунктов России, а также улиц Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и целого ряда других городов, которым, по мнению членов фонда, необходимо вернуть исторические названия или заменить идеологизированные советские названия на нейтральные.

Достижения

Благодаря информационной и организационной поддержке фонда удалось добиться следующих результатов:

Платформе Володарская в Санкт-Петербурге возвращено историческое название Сергиево

Железнодорожные станции Горький-Московский, Горький-Сортировочный, Горький-Автозавод, Свердловск-Пассажирский, Свердловск-Сортировочный и Свердловск-Товарный переименованы в Нижний Новгород-Московский, Нижний Новгород-Сортировочный, Нижний Новгород-Автозавод, Екатеринбург-Пассажирский, Екатеринбург-Сортировочный и Екатеринбург-Товарный соответственно

Площади Революции в Твери возвращено историческое название Соборная

Улицам Кирова и Красноармейской в Тутаеве (Романов-Борисоглебске) возвращены исторические названия Романовская и Крестовоздвиженская

Улице Большевистская в Перми возвращено историческое название Екатерининская

Архиерейский собор Русской православной церкви 2 февраля 2011 года включил в свой официальный документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» неоднократно озвученное в прессе предложение фонда о недопустимости прославления в названиях городов и улиц имён лиц, запятнавших себя в преступлениях против невиновных людей:

«5. … Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населённых пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру».

Проспект Карла Маркса в Великом Новгороде переименован в Воскресенский бульвар (историческое название — Воскресенский проспект)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*