Братство русской правды

220px-brotherhood_of_russian_truth

Братство русской правды (БРП) — русская белоэмигрантская православно-монархическая организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном, контрразведчиком Русской Армии В.Г.Орловым и другими бывшими участниками Белой борьбы, недовольными аполитичностью и малоэффективной деятельностью военной эмиграции под руководством П.Н.Врангеля, для продолжения сопротивления советской власти. Девиз БРП: «Коммунизм умрет! Россия — не умрет!» и «Мы незримы, но мы везде», а наиболее часто используемым символом БРП был православный восьмиконечный крест с надписью славянской вязью «Господи! Спаси Россию!». Центральным печатным органом БРП был журнал «Русская Правда».

Советские спецслужбы описывали Братство как «белоэмигрантскую антисоветскую организацию монархически-черносотенного толка, действовавшую в период с 1921 по 1940 год, готовившую и засылавшую на территорию СССР свою агентуру с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями.»

Деятельность Братства имела два направления: литературно – агитационное (печатание антисоветских материалов и переброска их в СССР для пропаганды) и повстанческо – террористическое. Возглавлял БРП исполнительный орган – Верховный круг. Основной Круг, более широкий по составу, сочетал исполнительные и представительные функции. В Основной Круг принимали руководителей местных организаций за выдающиеся заслуги, а братьев — за беззаветную преданность Братству и энергичную деятельность. Внутреннее устройство было построено не по иерархическому, а по автономному принципу. Организации местные и областные, боевые центры, автономные отделы и подотделы, террористические группы и боевые дружины подчинялись напрямую Верховному Кругу и часто, действуя в одних и тех же странах и местностях, по соображениям конспирации, даже не знали о существовании друг друга.

БРП имела собственные диверсионно-идеологические школы, в которых новоприбывшие обучались тактике террора, изготовлению ядов, печати листовок.

БРП имела свои отделы в Париже (В. Л. Бурцев), в Прибалтике (А. П. Ливен), на Дальнем Востоке (Д. В. Гондатти), в Югославии (С. Н. Палеолог и С. Н. Трегубов) и в Америке (А. А. Вонсяцкий). По данным ИНО ГПУ, “БРП имело свои отделы в 22 странах: 1. Франция, 2. Италия, 3. Англия, 4. Германия, 5. Америка, 6. Чехословакия, 7. Югославия, 8. Румыния, 9. Персия, 10. Эстония, 11. Литва, 12. Польша, 13. Финляндия, 14. Латвия, 15. Греция, 16. Болгария, 17. Австрия, 18. Бельгия, 19. Египет, 20. Китай, 21. Япония, 22. Корея.” К этому списку можно добавить организации, функционировавшие в «вольном городе Данциге», Венгрии, Канаде, Турции, Швейцарии, Аргентине, Бразилии и Австралии. Для помощи БРП С.Н. Палеолог основал “Русскую Освободительную Казну в память Царя-Мученика Николая II”. Кроме того, “братьев” финансировало шанхайское “Русское Общество Взаимного Кредита”. Часто представителей РОК считали начальниками местных отделений БРП. На Дальнем Востоке для прикрытия БРП использовало структуры Восточного казачьего союза и Казачьего союза в Шанхае.

Деятельность Братства Русской Правды поддерживал вел. кн. Николай Николаевич. Братство также пользовалось благословением первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого),тесно сотрудничало с РОВСом,а в 1930-е годы с Национальным союзом нового поколения (НСНП). Организация состояла из автономных боевых отрядов, которые вели партизанскую борьбу, в целях безопасности не сообщая конспиративных деталей даже в центр. Боевыми кадрами организации являлись остатки белорусских национальных отрядов, т. н. «Дружин зеленого дуба», отряды С. Н. Булак-Балаховича, организации Б. В. Савинкова и т. д. За 10 лет организация разрослась и развила довольно успешную партизанскую деятельность на территории России, главным образом — в Белоруссии и на Дальнем Востоке.

С.А. Соколов разработал четыре основных вида «оружия народа»: 1) повсеместная повстанщина; 2) низовой противокрасный террор; 3) вредительство красному аппарату; 4) братская пропаганда — в 16 «братских способах для уничтожения антихристовой власти» , являющихся, по сути, катехизисом партизанской антигосударственной борьбы. В своих агитационных материалах Братство призывало к созданию в Советской России своих ячеек, к проведению антикоммунистической пропаганды, к организации широкого террора против чекистов, советских и партийных работников, к вредительству и саботажу. Основными лозунгами организации, неизменно отражавшимися в названиях отдельных листовок, были: «Всероссийская Национальная Революция», «Земля крестьянам», “Мир хатам, война комиссарам”, «Православная Христианская Русь», «Всероссийский Земский Собор» и “Крестьянство!… Валом вали за твоим родным Братством Русской Правды”. Основными требованиями были:

  • Первенство и свобода православной веры.
  • Охрана русского быта.
  • Равенство всех граждан перед законом.
  • Частная собственность, как основа всей жизни страны.
  • Свобода частной торговли и промышленности.
  • Классовый мир и дружное сотрудничество классов при полной охране прав и интересов трудового народа.
  • Беспартийный суд и ясный, беспристрастный закон.
  • Закрепление за крестьянством в полную и наследственную собственность всех земель, полученных во время революции.
  • Всероссийский Национальный Земский Собор для решения окончательного устройства правления, после установления порядка в России и без допуска коммунистов.

В 1925—30 партизанская деятельность БРП заключалась в террористическо-диверсионной деятельности, проведении активной антисоветской пропаганды и наращивании “международных” мускулов. Террор в основном состоял в уничтожении комиссаров, красных активистов и чекистов. Случались «проверки» поездов, в ходе которых расстреливались чекистов, ехавшие в них. Также нередки были взрывы складов и партийных объектов в западных советских областях.

Издания БРП попадали не только в приграничные районы и города, но и в Москву и в советскую провинцию. Разработанные БРП методы пропагандистской работы стали позднее применяться практически всеми «активистскими» политическими организациями русской эмиграции.

В 1932 из-за финансовых проблем и вербовки ГПУ членов БРП, организация распалась. Генерал П.Н.Краснов и крупный спонсор, глава североамериканского отдела Братства А.А.Вонсяцкий вышли из её состава. После ряда успешных операций ГПУ, таких, как вербовка чекистами А.Н.Кольберга (Брат № 14), убийства в 1932 в Харбине одного из руководителей Братства полковника Аргунова, разгрома в 1933 «латвийского филиала», БРП как организация прекратило боевую деятельность. Кончина в 1936 году С.А.Соколова и через год уход из жизни князя Ливена заставила оставшиеся активные кадры уйти в другие правые организации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*