Демократическая партия России (подпольная организация)

demparty

Демократическая партия России — подпольная организация, существовавшая в послевоенные годы среди заключённых ГУЛАГа (сами заключённые утверждали, что в лагерях действует лишь ячейка партии, тогда как основная организация находится на воле).

Автором Программы партии был Сергей Дмитриевич Соловьёв (18.10.1916-27.02.2009), участник войны и бывший военнопленный, написавший её первоначально на французском языке (в конспиративных целях). Соловьёв был арестован в 1951 году и окончательно освободился только в 1979 году, после чего впоследствии отсидел ещё год, поскольку, потеряв паспорт, отказался оформлять новый.

Программа и устав партии были обнаружены и изъяты 13 июня 1954 года из тайника в помещении электроцеха участка «Заманчивый» Утканского горно-рудного комбината Ягоднинского района Магаданской области.

Члены ДПР при вступлении в организацию произносили клятву:

На путь борьбы с большевизмом становлюсь сознательно и добровольно. Клянусь быть верным делу борьбы за демократию. Клянусь, не щадя ни сил, ни жизни, выполнять все поручения, задания партии. Если нарушу мою клятву, если изменю делу победы демократии, то пусть покарает меня презрение моих товарищей и ненависть моего народа.

Программа ДПР представляла собой документ, в котором были отражены основные принципы организации. Она провозглашала приоритет демократии, гуманизма и индивидуализма над диктатурой и её ценностями. В программе рассматривалась федерализация страны, реформа судебной системы, проблема прав женщин, новый экономический строй, вопрос обороны обновлённой России и многое другое.


Текст программы ДПР

ПРОГРАММА (КРАТКАЯ) ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ (ДПР)

Мы не должны ждать милости от природы.

Мы не должны ждать свободы от поработителей.

Мы сами должны взять ее!

ВВЕДЕНИЕ

Демократия

Демократия — это всенародная свобода, участие всех граждан в управлении государством. Демократия — это многопартийность. Демократия — значит воспитание человека свободного в духе гуманизма, в духе человеколюбия; воспитание такого человека, который, не считаясь ни с чем, борется за свободу.

Сущность демократизма: не будь рабом и не позволяй закабалять других. Борись за свободу.

Диктатура

Диктатура и демократия — два противоположных полюса, две диаметрально противоположные формы жизни.

Одно исключает другое: при наличии диктатуры не может быть демократии, и наоборот, при демократии не может быть диктатуры. Диктатура — это отсутствие свободы.

Демократия — это свобода, без свободы она невозможна, как жизнь без воздуха. Бороться за демократию — значит бороться за свободу.

Коммунизм

Творцы марксизма не могли убедиться в фантастичности своей идеи. Социальная надежда прошлого оказалась утопией настоящего. Советский Союз — это марксизм на практике, это претворение в жизнь идеи коммунизма.

Страна миллионов заключенных, страна варварской эксплуатации человека государством, страна нищеты и бесправия рядового гражданина (таков СССР) — не может быть страной передовой социальной мысли.

Призрак Маркса сбросил свой саван — перед нами предстало государство-тиран, государство диктатуры кучки политических фанатиков.

СССР — детище большевизма — страна рабства. Коммунизм тянется к нам из советских подвалов миллионами костлявых рук — жертв диктатуры.

ГОСУДАРСТВО

ДПР предлагает на территории бывшей России организацию Демократических федераций России — ДФР.

Окончательно политическую структуру определяет народ. Форма определения общего мнения — всенародный опрос.

ДФР — добровольное объединение демократических федераций, основанное на исторической общности, политическом единстве и экономической взаимосвязи.

Предлагаемый состав ДФР:

1. Русская демократическая фракция.

2. Украинская.

3. Закавказская.

4. Балтийская.

5.Белорусская.

6. Средне-Азиатская.

Каждая демократическая фракция делится на области и национальные округа. Область и национальный округ делятся на районы, район — на участки, участки — на комплексные и простые хутора.

Каждая федерация определяет себе самостоятельно образ жизни, оседлость, религиозные культы, обычаи и т.п. Каждая федерация определяет самостоятельно, быть или не быть в ДФР.

Законодательной властью ДФР является съезд народных посланников, в период между съездами страной руководит Президент, избираемый народом на 4 года. Президент назначает исполнительную власть — Совет Министров. Как каждый посланник, так и Президент могут быть в любое время (по заявлению двух третей избирателей) переизбраны. Выборы прямые, равные и тайные. ДПР считает неоспоримым законом, что государственная власть — слуга народа. Ее обязанности:

1. Охранять демократию и целостность государства.

2. Гарантировать правильное исполнение законов.

3. Охранять и укреплять частную собственность.

4. Регулировать экономику.

5. Отчитываться перед народом.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законодательство основывается на принципах:

1. Каждый гражданин свободен от рождения: он волен в своих поступках, но среди людей он не должен преступать нормы поведения человеческого общества.

2. На столкновении противоречий рождается истина (т.е. многопартийность).

3. Частная собственность — основа государственной безопасности. Чем выше благосостояние граждан, тем прочнее государство. Укрепление частной собственности — священная обязанность государства.

Суд

Суд открытый и выборный. Народ избирает:

1. Суд федеральный.

2. Областной суд.

3. Суд национального округа.

4. Районный суд.

Верховный суд назначается собранием народных посланников. Весь состав суда или отдельные члены его переизбираются при желании 2/3 избирателей.

Свобода

Все граждане ДФР имеют право:

1. Организовывать различные общества — политические, научные, экономические, благотворительные и другие, т.е. свобода организаций.

2. Свобода печати. Учреждение печатных заведений, издание книг, газет, журналов и т. д.

3. Свобода митингов, собраний, демонстраций.

4. Свобода слова. Гарантия неприкосновенности за высказываемые мысли.

5. Свобода передвижения как по своей стране, так и выезда в другие страны.

6. Свобода вероисповеданий.

Равенство

Все граждане ДФР независимо от национальностей, политической принадлежности, пола, образования, занимаемой должности, вероисповедания равны перед законом.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Частная собственность — основа благосостояния граждан, показатель прочности государства и уровня культуры граждан. Частная собственность — основной стимул повышения производительности труда.

Частная собственность:

1. Не ограничена — на продукт человеческой деятельности (машины, заводы, предприятия и т.д.).

2. Ограничена — на землю, воду, леса и природные ископаемые. Частная собственность охраняется законом.

Труд

Труд — физиологическая потребность организма человека. Способности людей к труду различны. Нормирование, определение форм или вида труда.

Нормирование, определение форм труда противоестественно. Труд является добровольным занятием каждого гражданина.

Определение места, вида и объема труда — дело совести каждого гражданина.

Наемный труд разрешается. Оплата и условия труда устанавливаются законом.

Устанавливается продолжительность рабочего дня:

1. В промышленности — рабочие и служащие от 30 часов в неделю.

2. В сельском хозяйстве — до 60 часов в неделю.

Земля

Земля выдается всем гражданам ДФР в частное личное пользование бесплатно.

Размер земельных участков устанавливает собрание народных посланников по федерации и области. Пользование землей обязывает владельца обрабатывать ее. В целях лучшего использования силовых установок, машин, обучения, проведения дорог и т.д. рекомендуется как наиболее рентабельный (выгодный) вид землепользования — хуторская система (отруба).

Хутора состоят от 3до 4-дворового состава, как исключение, возможны отдельные однодворовые хутора. Наряду с этим граждане по своему желанию могут выбирать любую форму землепользования (общины, артели, кооперативы и т. д.). Земля не продается.

Торговля

Торговля — один из видов труда. Гражданам ДФР разрешается на всей территории демократических федераций продавать как продукт своего труда, так и продукт труда других граждан.

Торговля регулируется, гарантируется и контролируется государством.

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Воинская обязанность отменяется.

При возникновении опасности целостности государства чрезвычайным законом собрания народных посланников вводится воинская повинность на период опасности.

Государство содержит наемную армию, служба в которой подобна службе в других государственных учреждениях.

ОБРАЗОВАНИЕ

Все граждане ДФР обязаны иметь среднее образование. Начало образования — с семилетнего возраста.

Образование ведется по специальным программам, мальчиков — в мужских школах, девочек — в женских.

За образование детей перед государством ответственны родители. Среднее обязательное образование бесплатно.

ЖЕНЩИНА

Равноправие женщины в Советском Союзе приняло самые уродливые формы. Женщины вынуждены работать в шахтах, молотобойцами, пахать землю плугом и т. д. Женщина в СССР превратилась в рабыню. Подобно тому, как если бы работников интеллектуального (умственного) труда принудить копать землю, объясняя это равноправием рабочих и интеллигенции, так же и использование женщины на тяжелых физических работах не является равноправием женщины.

Призвание женщины — воспитание подрастающего поколения, создание домашнего уюта, но женщине предоставляется право самостоятельного выбора любого вида деятельности. Женщина равноправна с мужчинами во всех видах политической, общественной и экономической деятельности, а также и в правовом отношении.

О БЛАГОСОСТОЯНИИ И БЫТЕ

Все должны быть имущими (зажиточными). Пролетариата, нищеты (наследие диктатуры и национальной отсталости) не должно быть.

Каждому гражданину будет оказана материальная помощь государством. Каждый должен иметь необходимое [для] быта: участок земли, свои дом, автомашины, электромоторы, мотоциклы, велосипеды и т. д.

Изменить архитектурный общий ансамбль городов; вынести за черту города в промышленные пояса все предприятия.

Изжить из практики скученное расквартирование семей — общежития, казармы, многоквартирные дома — места, где у человека развивается отрицательный коллективизм, стадность, где разрушается человеческая здоровая мораль, где происходит опошление человека.

Создать условия воспитания [у] граждан демократической морали, человека самостоятельного, независимого мышления, но не раба коллектива.

 

* * *

 

Дело демократии победит! Россия будет свободной!

Помни! Начиная улучшать общество, улучшать мораль человека, начинай с самого себя. Ты должен быть примером в этом!

ДОПОЛНЕНИЕ

Для построения жизни в демократии создан революционный комитет Демократической партии России.

Задача революционного комитета ДПР:

1. Свержение Советской власти.

2. Освобождение политзаключенных: политзаключенный Советского Союза — почетный гражданин Демократической Федерации России.

3. Освобождение уголовных заключенных с полной реабилитацией (уничтожением) — аннулированием дел.

4. Поддержание порядка и создание условий для установления демократии.

5. Материальная помощь гражданам (питание, одежда, место жительства).

6. Обеспечение безопасности бывшим советским работникам независимо от занимаемой должности, пожелавшим быть честными гражданами ДФР.

7. Гарантия всеобщего прощения. Каждый должен простить все обиды, пережитые им за весь период существования Советской власти.


УСТАВ ДПР

1. ВВЕДЕНИЕ

Для дела демократии — для дела возвращения России на путь демократического развития — необходим боевой, жизненный и эффективный орган. Этим органом является ДПР. Чтобы существовать и работать в условиях советского подполья, необходима железная дисциплина. Для установления и поддержания дисциплины, для определения функций и взаимоотношений членов ДПР и составлен настоящий устав.

Устав является законом для кандидатов и членов как на территории России, так и в других государствах.

2. СТРУКТУРА

Высшим руководящим органом партии является съезд ДПР. Съезд выбирает центральное управление партии (ЦУП).

Центральное управление партии состоит из председателя и шести его заместителей.

1. Партия делится на территориальные организации, возглавляемые председателем территориальной организации.

2. Территориальная организация состоит из участковых организаций, возглавляемых старшиной участковой организации.

3. Участковая организация делится на группы. Во главе группы стоит старший группы — групповой.

4. В состав группы входят ячейки. Ячейкой руководит старшина ячейки. Деление партии не связано с административным делением Советского Союза.

3. ЧЛЕНСТВО

Каждый гражданин, принимающий программу партии, участвующий активно в работе партии и платящий членские взносы, считается членом партии.

В партию принимаются граждане независимо от пола, национальности, вероисповедания, подданства, социального происхождения и положения, достигшие 24-летнего возраста.

Для вступления в партию необходимо иметь кандидатский стаж. Необходимый кандидатский стаж устанавливается:

1. Для граждан СССР — 6 месяцев.

2. Для остальных граждан — 1 год.

Для вступления в партию необходимы две рекомендации. Рекомендации даются без ведома вступающего в партию.

4. ОБЯЗАННОСТИ

Каждый член и кандидат партии обязан:

1. Не нарушать устав партии.

2. Быть активным антибольшевиком.

3. Отчитываться за свою работу.

4. Хранить партийную тайну. К партийной тайне относятся программа, устав, намерения, клички, действия, то есть вся работа, весь смысл партии. Выдача партийной тайны — тягчайшее преступление.

5. Помогать кандидатам в члены партии духовно, материально и физически на территории Советского Союза и за границей.

6. Помогать членам семей членов партии.

5. ПРАВА

Каждый член партии имеет право:

1. На духовную, материальную и физическую помощь со стороны партии.

2. На защиту со стороны партии членов семьи.

3. На первоочередность получения работы в государственных учреждениях ДФР.

4. На получение почетной государственной (ДФР) пенсии при достижении 55-летнего возраста.

Член ДПР борется за свободу своей личности и за свободу других граждан — он почетный гражданин Демократической Федерации России.

6. РАБОТА

Деловая партийная связь ведется только с лицом, от которого получено задание. При необходимости получения совета или нарушения связи обращаться к лицу, оформлявшему прием в партию.

Отчет о выполнении поручений дается только тому лицу, которое давало это поручение.

Вступление в деловую связь с другими лицами только по поручению по нисходящей партийной линии.

7. ФИНАНСЫ

Для членов партии устанавливается следующий размер членских взносов:

1. Политические и уголовные заключенные — 10 рублей.

2. Колхозники — 15 рублей.

3. Служащие СССР — 2 процента от ставки.

4. Советский административный персонал —10 процентов от ставки.

5. Советский карательный и высший партийный состав — 15 процентов от ставки.

6. Остальные — 20 рублей.

От уплаты освобождаются лица, у которых установлено отсутствие средств. Уплата членских взносов производится лицу, с которым установлена деловая партийная связь, или лицу, производившему оформление. Задержка выплаты членских взносов более чем на два месяца недопустима.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*