Брайтбарт Ньюз

Брайтбарт Ньюз – сеть сайтов, объединённая в единый breitbart.com Основатель – выдающийся американский консервативный активист Эндрю Брайтбарт – задумал сайт после посещения Израиля в 2007. С 2005 года сайт был лишь аггрегатором новостей. В 2007 появился видеоблог breitbart.tv, но именно визит в Израиль дал новое направление. Сайт стал символом нового консерватизма – свободного от академизма, нацеленного на разрушение мифов леволиберальных СМИ и не чуждающегося агрессивно-провокационной подачи материала.

Основные разделы сайта – Big Hollywood (с 2008), Big Government (2009), Big Journalism (2010), National Security (2010), Breitbart Sports (2013), Breitbart Tech (2015), Breitbart London (2014), Breitbart Texas (2014), Breitbart California (2014), Breitbart Jeruslaem (2015).

Среди основных достижений сайта – разоблачение левой “Ассоциации Организаций за Немедленные Реформы” (2009) видеоматериалами, в которых сотрудники организации изъявляли готовность помочь сутенёру (выдававшему себя за такового журналисту Джеймсу О’Кифу) уклониться от налогов. Участие в полемике журналистки Дианы Уэст и неоконсервативных авторов Дэвида Хоровица и Рональда Радоша по вопросам советского проникновения в американское правительство 40-х и защите доброго имени сенатора Джозефа Маккарти на стороне маккартистки Уэст. И проведение успешной кампании 45-го президента США, республиканца Дональда Трампа.

breitbart-trump

Для сайта писали и пишут такие разные авторы, как один из основателей консервативного движения М.Стэнтон Эванс, советский диссидент Владимир Буковский, популярный среди альт-райт Майло Яннапулос.

После смерти Брайтбарта в 2012 последовал ряд внутренних конфликтов, в результате которых основной контроль сосредоточился в руках бизнесмена и режиссёра-документалиста Стивена Бэннона. Во время президентской кампании-2016 сайт стал почти официальным органом штаба Дональда Трампа и поспособствовал возвращению в мейнстрим политики ранее изгнанных из консервативного движения маргиналов (“альт-райт”). Некоторые журналисты сочли превращение Брайтбарт Ньюз из оппозиционного ресурса в орган пропаганды определённого политика предательством наследия Брайтбарта и покинули БН (например, Бен Шапиро).

На данный момент сайт возглавляет Лэрри Солов. Главный редактор – Александр Марлоу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*