Эрика Корнелия Селеш

4yi92g0

Эрика Корнелия Селеш (венг. Szeles Erika Kornélia; 6 января 1941, Будапешт — 8 ноября 1956, Будапешт) — венгерская девушка-подросток, участница антикоммунистического восстания 1956 года. Повстанческий боец и медсестра. Погибла в бою с советскими войсками. В современной Венгрии считается героиней и мученицей революции.

Родилась в семье венгерских евреев. Шандор Селеш, отец Эрики, стал жертвой Холокоста — по одним данным, погиб в нацистском концлагере, по другим — умер в от голода в гетто в 1944 году.

В конце 1940-х провела три месяца в Дании по приглашению организации Red Barnet, занимавшейся помощью детям в разоренных войной странах.

Эрика Селеш обучалась в пештском училище общепита имени Йожефа Добоша. С 14 лет работала помощницей повара в гостинице.

Ноеми Селеш (Блюменфельд), мать Эрики Селеш, была убеждённой коммунисткой. По воспоминаниям одноклассника, с 1952—1953 учебного года Эрика была пионеркой. Однако под влиянием друзей девочка-подросток прониклась антикоммунистическими взглядами.

Во время событий 1956 года Эрика Селеш примкнула к движению антикоммунистической молодёжи. С энтузиазмом посещала собрания Кружка Петёфи. 23 октября включилась в Венгерское восстание 1956 года в составе студенческой боевой группы. Быстро освоила ППШ, участвовала в будапештских боях с советскими войсками.

1 ноября 1956 года датский фотокорреспондент Вагн Хансен сделал и распространил фотографию Эрики Корнелии Селеш с оружием в руках. Опасаясь за её жизнь, друзья уговорили Эрику перейти из боевого состава в санитарно-медицинскую группу.

8 ноября 1956 15-летняя Эрика Селеш как медсестра участвовала в очередном боестолкновении. Пытаясь вынести раненого бойца, попала под обстрел. Получила смертельное ранение, скончалась на месте. 14 ноября была похоронена на еврейском кладбище. В 1990 рядом с ней похоронена её мать.

Ноябрьский фотоснимок сделал Эрику Корнелию Селеш одним из символов Венгерского восстания 1956 года. После демонтажа коммунистического режима в 1989 году она была объявлена героиней и мученицей революции.

Образ Эрики Селеш противопоставляется современным венгерским ультраправым (в частности, партии Йоббик), которые обосновывают свой антисемитизм ссылками на роль евреев при режиме Матьяша Ракоши

Вид Эрики Селеш на фотографии Хансена — ватник, ППШ, из-за пазухи видна рукоять пистолета ТТ — иногда приводит к тому, что венгерскую мятежницу принимают за советскую партизанку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*