Эндрю Брайтбарт

breitbart2Эндрю Джеймс Брайтбарт (1969-2012).

Политический комментатор, консервативный активист, создатель популярных сайтов.

Брайтбарт известен прежде всего как “крёстный отец” альтернативных СМИ и человек, ратовавший за использование поп-культуры консервативным движением. Его подход к консервативной философии, опиравшийся на идеи Отцов-Основателей, политику Рональда Рейгана и либертарианство при активном применении новых технологий, и стал самым эффективным в 21 веке.

ЭБ был усыновлён Арлин и Джеральдом Брайтбартами и воспитан в иудейской вере. После школы он работал развозчиком пиццы. В 1991 закончил Тулэнский университет по специальности “Американистика” (хотя, по собственным словам, не слишком увлекался учёбой, что помогло ему избежать влияния преимущественно левой профессуры; свои глубокие познания по американской истории Брайтбарт приобрёл благодаря самообразованию).

Закончив университет, Брайтбарт пробовал себя в разных отраслях шоу-бизнеса, но с середины 90-х сосредоточился на онлайн-журналистике. В 1997 женился на Сюзанне Бин, дочери актёров Элли Миллс и Орсона Бина. В семье Брайтбартов четверо детей.

Брайтбарт в молодости был человеком левых взглядов. Но устроенная демократами травля чернокожего консервативного судьи Кларенса Томаса (во время утверждения его кандидатуры в Верховный Суд демократы ложно обвиняли Томаса в сексуальных домогательствах) заставила серьёзно переосмыслить взгляды. И, хотя ЭБ поучаствовал в создании леволиберального сайта “Хаффингтон Пост”, он сотрудничал с правым Мэттом Драджем над сайтом “Драдж Репорт”, а сам получил известность своей сетью “Брайтбарт Ньюз”. Себя же ЭБ относил к сторонникам малого правительства и минимального вмешательства государства в жизнь граждан то есть следования установкам основателей США. Потому Брайтбарт стал одним из популяризаторов консервативного “Движения Чаепития” и осуждал отход республиканского истеблишмента от традиций Рейгана.

Брайтбарт сделал своей мишенью “Комплекс”, то есть единение Демократической Партии, шоу-бизнеса, СМИ и системы образования. И публикациями на сайте, собственными текстами и выступлениями непрестанно атаковал складывавшуюся систему левой нетерпимости к инакомыслию. Брайтбарт привлекал для работы на “БН” молодых и не скованных академизмом авторов, стремился к подаче новостей и идей в общедоступной и остроумно-агрессивной манере, опровергал мифы “Комплекса” о консерваторах (например, о их расизме) , разоблачал левых интеллектуалов (вроде “Франкфуртской школы” и её последователей) и активистов (например, готовую помогать сутенёрам уклоняться от налогов “Ассоциацию Общественных Организаций за Немедленные Реформы”) и превращал собственные речи на консервативных мероприятиях в зрелищные монологи. Кроме того, ЭБ расширил аудиторию консервативных СМИ среди людей младше 30 и среди представителей сексуальных меньшинств.

Патриотизм и консерватизм Брайтбарта обусловили и его произраильскую позицию, которую он передал и “БН”.

Книга Брайтбарта “Праведное негодование” остаётся главным манифестом нового поколения консерваторов и руководством к действию для молодых правых журналистов (среди советов ЭБ : “Не бойтесь выступать на вражеской территории”, “Не притворяйтесь умнее, чем вы есть”, “Не позволяйте левым притворяться умнее, чем они есть”, “Ничего не скрывайте”, “Юмор – самое главное оружие).

Выборы 2016 года, которые показали полную несостоятельность мейнстримных СМИ и “Комплекса”, став триумфом СМИ альтернативных, можно считать победой даже не Трампа, но именно Эндрю Брайтбарта. Пусть и посмертной. Потому жизнь и деятельность ЭБ будут вдохновлять консервативных журналистов и активистов и дальше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*