Хосе Педро Хауме Эскудер

Хосе Хауме (17 октября 1920 – 5 августа 2010) – уругвайский военный, бригадный генерал ВВС. Родился в семье Хуана Хосе Хаубе Берната и Айди Исабель Хаубе Бернат, рос с двумя братьями.

Принимал активное участие в установлении военной диктатуры (1973-1985) в Уругвае, выступал за расширенную трактовку концепции национальной безопасности; был близок к фашизму. Отличительной чертой уругвайских военных, и Хосе Хаубе в частности, была борьба с коррупцией: уругвайская армия неоднократно инициировала громкие антикоррупционные процессы, затрагивавшие политиков и партийную верхушку. Хосе Хаубе прославился своей жесткой позицией в отношении “антигосударственных элементов”. 23 сентября 1973 года, в годовщину смерти Хосе Артигаса, выступил с резонансной речью, в которой включил в список врагов уругвайского народа не только членов террористической левой организации Тупамарос, но и “спекулянтов, ростовщиков, контрабандистов, расхитителей государственной казны”.

Был сторонником усиления власти военных, и, по некоторым данным, участвовал в разработке сценария “мягкого внутреннего переворота” – перехвата ряда властных институтов военными, оставаясь, однако, сторонником “народнической” модели союза военных и гражданских, а не “чистой” военной диктатуры.

При всей своей жесткости придерживался солидаристских националистических взглядов, считая сохранение общественного единства и согласия важным условием для ликвидации терроризма.

Мы не хотим просто выиграть битву; нам нужна победа в войне. Борьба не закончилась и не закончится, если в дополнение к удалению рака [т.е. ультралевых – АКБД] мы с той же патриотической энергией не возьмемся за ликвидацию причин насилия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*