Хосе Габриэль Гармендиа

José Gabriel GarmendiaХосе Габриэль Гармендиа (исп. José Gabriel Garmendia), известный как Comandante Jahob — никарагуанский боевик и политический оппозиционер, командир спецназа Контрас во время гражданской войны 1980-х. В 2010 году вернулся в вооруженное сопротивление правительству Сандинистского фронта национального освобождения, став лидером «новых реконтрас». Убит в боестолкновении. Считается основателем вооружённого повстанчества в Никарагуа 2010-х.
Родился в одной из деревень департамента Эстели. В 1980 году его отец, евагелический проповедник, был убит сандинистами как «чуждый элемент». Вместе с братьями, которые впоследствии погибли в боях, Хосе Габриэль Гармендиа перебрался через гондурасскую границу и примкнул к Никарагуанским демократическим силам.

Пройдя спецподготовку, возглавил подразделение спецназа Контрас. Гармендиа активно участвовал в гражданской войне против сандинистского режима. Специализировался на военных диверсиях, засадах, скоротечных боестолкновениях, организации похищений. Являлся видной фигурой среди полевых командиров контрас.

В 1988 году Соглашение Сапоа между сандинистским правительством и Никарагуанским сопротивлением завершили гражданскую войну в стране. На выборах 1990 года СФНО потерпел поражение, произошла смена власти. Команданте Яхоб, как и большинство контрас, согласился сложить оружие.

Работал в госкомпании водоснабжения ENACAL. Конфликтовал с сандинистскими администраторами предприятия, однако при правлении правоцентристских либералов Виолетты Барриос де Чаморро, Арнольдо Алемана и Энрике Боланьоса он дистанцировался от политики, не нарушал законов и в движении Реконтрас участия не принимал.

Положение изменилось после выборов 2006 года, на которых одержал победу лидер сандинистов Даниэль Ортега, вторично возглавивший Никарагуа. Уже в 2009 году Ортега вынудил Конституционный суд отменить ограничение президентских полномочий одним президентским сроком, а в стране начались убийства ветеранов контрас, которые не расследовались. В 2014 году Ортега, кстати, еще раз переписал Конституцию, разрешив самому себе баллотироваться уже на третий срок.

Гармендиа публично заявил, что Ортега «будет снят с должности пулями». После того, как власти начали кампанию против него, Гармендиа скрылся, собрал отряд в 140 человек и с середины 2010 развернул в департаментах Матагальпа и Хинотега партизанские боевые действия под антисандинистскими лозунгами. В Интернете появлялись призывы к восстанию против режима Ортеги и спасению отечества от диктатуры. Произошло несколько заметных боестолкновений. Власти обвиняли Гармендиа и его бойцов в уголовных преступлениях, убийствах, грабежах, наркобизнесе.

Никарагуанская оппозиция, в том числе бывшие контрас, оказалась расколотой. Значительная часть заявила, что вооруженная борьба недопустима, поскольку Ортега пришел к власти демократическим путем, в отличие от 1980-х годов. Другие говорили, что Ортега переписал Конституцию и фактически провел “мягкий переворот”, и его необходимо сместить.

В феврале 2011 года Хосе Габриэль Гармендиа был убит в перестрелке на одной из ферм в департаменте Хинотега. Комментаторы отмечали высокую популярность Команданте Яхоба среди местных крестьян, которые считают его народным героем и сравнивают с Сандино.

Отряд Команданте Яхоба стал первой группировкой «новых реконтрас», действия которой получили широкий резонанс. С начала 2010-х в Никарагуа появился ряд антисандинистских вооружённых формирований, прежде всего “Демократические силы Команданте 380” (FDC 380), “Вооружённые силы национального спасения — Армия народа” (FASN—EP) и Никарагуанская патриотическая команда (Copan), временами совершающие крупные вооружённые акции и диверсии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*