Белый крест («Мокеевцы»)

Белый крест (также «Мокеевцы») — антисоветская организация, действовавшая в 1989-90 годах в Ленинграде. Идеологически члены ориентировались на “рыхлый” антисоветизм и антикоммунизм. Некоторые источники сообщают о методологической ориентации на “Народную волю”. Основателем банды считается сотрудник милиции города Ленинграда Аркадий Мокеев (1962 года рождения). В состав банды входили милиционер Владимир Бикмулин (двоюродный брат Мокеева), хулиган Игорь Дьяков и давний знакомый Мокеева Игорь Коренков. Сам Мокеев рассказывал, что поначалу он убивал и грабил как бандит, а потом стал политическим борцом. Свою политическую программу он сформулировал так: «Создание государства с преимущественными возможностями для всех». На вопрос, почему он продолжал бороться против режима даже после прихода к власти демократов, Мокеев ответил, что с уходом коммунистов ненавистный ему советский строй отменен не был.

29 апреля 1989 года в Ленинграде Мокеев, вооруженный самодельным пистолетом, совершил нападение на милиционера Людмилу Маркову, дежурящую в здании Центрального государственного архива Военно-морского флота. Бандит пригрозил ей пистолетом и потребовал отдать свое табельное оружие, после чего выстрелил ей в голову. Нападавший забрал пистолет Марковой и скрылся. Очнувшись, Маркова позвала на помощь. Через несколько минут к зданию архива подъехали патрульные автомобили и Скорая помощь, и тяжело раненую женщину удалось спасти.

7 мая двое бандитов совершили убийство женщины — кассира столовой в Петрозаводске. За несколько минут до закрытия они ворвались в здание столовой. Один из них остался у двери, другой, угрожая пистолетом, потребовал у кассира всю выручку и тут же выстрелил в женщину в упор. Забрав деньги из кассы, бандиты скрылись.

30 августа в Ленинграде бандиты совершили вооруженное нападение на машину инкассаторов. Они поджидали инкассаторскую «Волгу», сидя в угнанном ими автомобиле рядом с магазином. Когда «Волга» остановилась у магазина и один из инкассаторов сходил в магазин и вернулся с деньгами, бандиты с пистолетами выскочили из автомобиля и открыли огонь по «Волге». Один инкассатор был убит, другой выхватил пистолет и открыл ответный огонь. Водитель «Волги» резко поехал вперед, оторвавшись от нападающих. Бандиты скрылись с места преступления на автомобиле. «Жигули» они бросили в одном из дворов.

10 апреля 1990 года «мокеевцы» угнали автомобиль «Жигули» у водителя такси. Один из них остановил такси на выборгском шоссе и сказал, что ему нужно в город. В машину сел и второй бандит. После того как они поехали, один из них, угрожая пистолетом, заставил водителя остановиться. Таксиста вытащили из салона и затолкали в багажник, после чего поехали. Утром 11 апреля они подъехали к воинской части в поселке Сертолово Ленинградской области. Там они из двух пистолетов открыли огонь по часовому Батагову. Часовой был смертельно ранен, но успел открыть ответный огонь из автомата, и бандитам пришлось ретироваться, так и не забрав его оружия. Уехав с места нападения, бандиты выпустили шофера из багажника и приказали ему отвезти их в город к станции метро. Там бандиты выкинули шофера из машины и уехали. Такси они бросили на другом конце города.

14 мая 1990 года бандиты вновь угнали автомобиль ВАЗ-2101 и хотели сжечь несколько ленинградских памятников культуры, устроить поджоги в здании городской администрации и городского КГБ. Также боевики собирались взорвать два памятника Ленину (позже у них была найдена припасённая самодельная взрывчатка). Члены банды были задержаны за угон автомобиля, затем милиция обнаружила у них бутылки с “молотовыми” и оружие.

Организация распространяла листовки со следующими лозунгами:

 Сограждане! В нашем городе создана организация «Белый крест», имеющая целью возвращение человеческого достоинства всем россиянам. обретение настоящей, полнокровной свободы. Сообщаем, что в республики Закавказья направлены курьеры для закупки оружия. 25 апреля движение вступает в активную вооруженную борьбу с красным фашизмом.

 Настал, наконец, момент, когда мы должны сказать советскому режиму — НЕТ! Довольно кормить нас светлым будущим завтра. Мы хотим жить по-человечески сегодня! Вооружайтесь, сограждане!

 Народ устал от безысходности и нищеты, и нам не нужна кость с барского стола, называемая перестройкой! Сограждане! Революционная ситуация в стране назрела! День свободы близок!

 С 15-го по 25-е апреля 1990-го года на всех легальных и нелегальных рынках города будет производиться широкая распродажа оружия. Пора сбросить с себя грязное ярмо коммунизма и вздохнуть полной грудью. «Белый крест» готовит ряд акций, которые продемонстрируют всему миру нашу силу и решимость. Прогрессивное человечество с нами!

В 1993 году вся банда была осуждена. Аркадия Мокеева приговорили к высшей мере наказания, заменённой позже на пожизненное заключение. Остальные были приговорены к различным срокам наказания — Коренков к десяти годам лишения свободы, Дьяков — к восьми, Бикмуллин — к четырем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*