Василий Никитенков (г. Клин)

Василий Никитенков – антисоветский террорист, по профессии детский хирург из подмосковного города Клин.

Критически относился к советскому строю. 16 марта 1971 г. вместе с женой и двумя дочерьми 5 и 9 лет явился в американское посольство. Он заявил сотрудникам посольства, что хочет иммигрировать в США, потому что не удовлетворен жизнью в Советском Союзе. Ему объяснили процедуру, связанную с иммиграцией, и дали письменное приглашение посетить посольство еще раз, если он пожелает. Жена Никитенкова и его дочери были задержаны милиционерами, сам Никитенков активно сопротивлялся задержанию и пытался остаться на территории посольства. Он покинул её только после того, как был подан официальный протест по его поводу. Был арестован, после чего он был помещен в Центральную московскую областную клиническую психиатрическую больницу. В мае, после передачи им из лечебницы открытого письма с просьбой о защите, Никитенкову предъявили обвинение по ст. 70 УК РСФСР. В Институте им. Сербского признан невменяемым, определением Мособлсуда направлен на принудительное лечение. С марта 1972 г. находился в Казанской СПБ, в начале 1975 г. переведен в ПБ общего типа в г. Талдоме Московской обл., откуда выписан в мае 1975 г.

Выписавшись, Никитенков продолжил изучать революционные теории. В 1977 году записал в своём дневнике, что власть ведёт страну неверным курсом. Такой вывод он сделал, ознакомившись с трудами революционных классиков (Плеханова, Бакунина, и т.д.). Он также симпатизировал левым эсерам и тактике индивидуального террора. В неправильном пути страны хирург считал виновными простых советских людей – этим обусловлена специфическая бессистемность и “бесцельность” антисоветской герильи Никитенко. В своём дневнике он писал: «Если бы все, как один, объединились в борьбе за истинные идеалы, то и жизнь была бы другой».

Первую бомбу Никитенков смастерил в мае 1979 года, а опробовать её решил 8 июня. Объектом для первого взрыва он выбрал кинотеатр «Мир». Он разместил бомбу, упакованную в фанерный ящик, рядом с выходом и протянул проволоку-“растяжку” к ближайшей колонне. Однако план массового подрыва не удался. Незадолго до конца сеанса на улицу вышли покурить двое работников кинотеатра, которые активировали бомбу. Взрывом обоим оторвало ноги. В тот же день делом о взрыве занялся местный КГБ.

26 июля 1979 года Никитенков оставил банку из-под растворимого кофе, в которую заложил взрывчатку, на 24-м километре Ленинградского шоссе. Расчёт был прост: дефицитный кофе наверняка заинтересовал бы кого-то из прохожих. Банку действительно быстро подобрал некий рабочий и спрятал в сумку. Приехав на место работы – на строительную площадку кулинарного училища в городе Химки – рабочий попытался открыть банку. Бомба сработала, рабочему оторвало кисти рук и выбило глаз. По типу взрывчатки эксперты установили, что её смастерил тот же подрывник, который взорвал бомбу у кинотеатра «Мир».

Поиски террориста увенчались успехом лишь спустя 2 месяца после второго взрыва. Причём поймать Никитенкова удалось из-за допущенной им ошибки. 29 сентября 1979 года в деревне Малое Щапово Клинского района погиб экспедитор Клинского хлебзавода Лазарев. Он подорвался на бомбе, которая была заложена в банку из-под кофе. Следователи КГБ выяснили, что эту банку Лазареву передала некая Щевелева якобы на хранение. При этом сказала, что её об этом попросил знакомый – детский хирург Василий Никитенков. 30 сентября к Никитенкову пришли с обыском. Дома у террориста они обнаружили 10 банок из-под кофе со взрывчаткой – их он собирался заложить в ближайшее время.

Никитенков вновь был помещён психиатрическую больницу на принудительное лечение. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*