Антикоммунистический комитет университетских студентов Гватемалы

Антикоммунистический комитет университетских студентов Гватемалы (исп. Comite de Estudiantes Universitarios Anticomunistas de Guatemala, CEUAG) — гватемальская антикоммунистическая студенческая организация первой половины 1950-х годов. Вела подпольную борьбу против левого правительства Хакобо Арбенса, сыграла заметную роль в его свержении 1954 года.

С 1945 года у власти в Гватемале находилась левая Партия революционного действия. Президентом с 1951 являлся Хакобо Арбенс, избранный при поддержке гватемальской компартии. Арбенс продолжал курс своего предшественника Хосе Аревало в более радикальном варианте. Правая оппозиция, поддерживаемая США, считала его политику просоветской и ориентированной на установление в Гватемале коммунистического режима.

Противники Арбенса консолидировались в Партии антикоммунистического единства (PUA) и подпольных антиправительственных организациях. Одна из них была основана ультраправыми студентами и выпускниками Университета Сан-Карлос в 1951 году. Она получила название Comité de Estudiantes Universitarios Anticomunistas Guatemaltecos en el Exilio (CEUAGE, Антикоммунистический комитет гватемальских университетских студентов в изгнании), затем стала известна как Comite de Estudiantes Universitarios Anticomunistas de Guatemala (CEUAG, Антикоммунистический комитет университетских студентов Гватемалы).

Костяк организации состоял из примерно пятидесяти гватемальских студентов и имел сеть молодёжной поддержки по стране. Возглавлял CEUAG секретариат из семи человек во главе с Лионелем Сисниегой Отеро (генеральный секретарь) и Марио Лопесом Вильяторо (секретарь по политическим связям). Комитет был тесно связан с различными антикоммунистическими организациями. Главной формой деятельности CEUAG являлась листовочная и радиопропаганда. Радиостанция Комитета La Voz de la Liberación — Голос Освобождения вещала нелегально, листовки — Бюллетень CEUAG — распространяемые в Гватемале, иногда печатались в Гондурасе и Сальвадоре. Совещания руководителей первоначально проводились в Тегусигальпе (отсюда первый вариант названия). Организация воспринималась властями как враждебная и преследовалась полицией.

В целом, при правлении Хакобо Арбенса, которое представляло собой типичную левую диктатуру с опорой на СССР, вдобавок очень изоляционистскую – например, при Арбенсе Гватемала вышла из региональной организации ОЦАГ, и начала интенсивно закупать оружие в странах Восточной Европы. Оппозиция в основном находилась за рубежом – в сомосистской Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре и Венесуэле, потому что в самой Гватемале жить было опасно. Антикоммунистический путч 1954 года, в результате которого коммунистическое правительство было свергнуто, тоже готовился за рубежом, и начался с того, что около трёхсот военных вошли на территорию Гватемалы через восточную границу. Впрочем, уже через пару дней количество желающих присоединиться к путчу выросло десятикратно. В том же 1954 году правительство Хакобо Арбенса было свергнуто. Будущий президент США Ричард Никсон называл это сорбытие «первым в истории свержением коммунистического режима».

Агитация CEUAG призывала к активному антикоммунистическому сопротивлению, отпору советской экспансии, центральноамериканской и студенческой солидарности. Важное место занимали разоблачения авторитаризма и коррупции арбенсовской администрации. Борьба против «коммунистического режима Арбенса» сравнивалась с испанским «Крестовым походом» Франко.

Лидеры и члены CEUAG активно участвовали в гватемальской политике в качестве ультраправых деятелей. Лионель Сисниега Отеро был ближайшим сподвижником Марио Сандоваля Аларкона в Движении национального освобождения, организатором «эскадронов смерти» Mano Blanca, сподвижником генерала Риоса Монтта. Марио Лопес Вильяторо и Хосе Торон Барриос погибли в гражданской войне. В CEUAG состоял в молодости Алехандро Мальдонадо Агирре, исполняющий обязанности президента Гватемалы с 3 сентября 2015 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*