Херман Чупина Бараона

Херман Чупина Бараона (исп. Germán Chupina Barahona; 1924— 2008) — гватемальский полицейский, директор Национальной полиции в 1978-1981 годах. Активный участник гражданской войны, организатор спецопераций и репрессий против партизанского движения и левой оппозиции. Ультраправый антикоммунист, организатор «эскадрона смерти», куратор Секретной антикоммунистической армии. Привлекался к ответственности за военные преступления, однако сумел избежать суда.

Окончил Полицейскую академию, с января 1945 служил в Национальной полиции Гватемалы. Службу проходил в военизированных подразделениях. В 1955—1958 командовал взводом, в 1958—1960 — бригадой военной полиции. С сентября 1960 по март 1965 — директор полиции в военной зоне департамента Сакапа, до июля 1970 командовал бригадой в Кесальтенанго. 3 апреля 1975 назначен командующим мобильными подразделениями военной полиции. 1 июля 1978 года, в день прихода к власти президента Ромео Лукаса Гарсиа, был назначен директором Национальной полиции.

Херман Чупина Бараона придерживался ультраправых антикоммунистических взглядов. Он активно участвовал в гражданской войне против левых партизанских движений, организовывал политические репрессии. На посту директора полиции основал «эскадрон смерти» Comando Seis. Курировал гватемальское отделение Секретной антикоммунистической армии, совершившей ряд терактов и политических убийств. Наряду с генералом Бенедикто Лукасом Гарсиа (начальник генштаба армии, брат президента), полковник Херман Чупина Бараона являлся главным оперативным руководителем правительственных сил. Характеризовался как человек жестокий и циничный.

31 января 1980 группа крестьян-индейцев и левых студентов в знак протеста против репрессий заняли территорию испанского посольства в Гватемале. Президент Лукас Гарсиа провёл совещание с Чупиной Бараона и министром внутренних дел Дональдо Альваресом Руисом. Несмотря на просьбу испанского посла вступить в переговоры, было принято решение о силовой акции. Чупина Бараона руководил полицейской атакой. Здание посольства было подожжено. 36 человек погибли в огне, единственный выживший участник акции был похищен из больницы и убит. Сожжение посольства Испании – один из трагических эпизодов гватемальской гражданской войны.

23 марта 1982 в стране произошёл военный переворот, и к власти пришёл генерал Эфраин Риос Монтт, который придерживался иных взглядов на стратегию и тактику войны. Он был сторонником массового “общенародно-антикоммунистического” вовлечения крестьян в Патрули гражданской самообороны, и активно выступал против “закрытой” точечной тактики “эскадронов смерти”. Ведущие деятели периода Лукаса Гарсиа, в том числе Чупина Бараона, были сняты с постов и выведены из политики.

После отстранения от власти Херман Чупина Бараона вёл жизнь частного лица. В декабре 1999 года правозащитница Ригоберта Менчу (её отец Висенте Менчу погиб при сожжении испанского посольства) обратилась в Национальный суд Испании с просьбой привлечь к ответственности группу гватемальских военных и полицейских, включая братьев Лукас Гарсиа, Альвареса Руиса и Чупину Бараона. 6 ноября 2006 года гватемальский суд санкционировал арест и экстрадицию пяти человек. Однако Чупина Бараона сослался на состояние здоровья и был помещён на длительное стационарное лечение в одну из столичных больниц. После специального разбирательства в 2007 году Конституционный суд Гватемалы отменил решение об экстрадиции.

Любопытно, что Ригоберта Менчу, одна из “икон” современной левой политики и основной популяризатор идеи геноцида коренных жителей Гватемалы военными, была многократно поймана на лжи. В результате разразился скандал, в ходе которого звучали требования лишить её Нобелевской премии мира. В самой Гватемале Менчу не особенно популярна – на президентских выборах 2012 года она набрала чуть больше 3% голосов и сошла с дистанции в первом туре.

Херман Чупина Бараона скончался в своём доме 17 февраля 2008 в возрасте 84 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*